Можно ли работать инвалиду 2 группы без реабилитационной карты

Можно ли работать инвалиду 2 группы без реабилитационной карты


Обеспечение конституционного права граждан с ограниченными возможностями на труд – задача государственного значения, реализуемая органами службы занятости. Признание лица инвалидом осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы. Лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации, содержащая комплекс реабилитационных мероприятий, включающий рекомендации о характере и условиях труда.

Инвалидность 2 группы (рабочая): перечень заболеваний, льготы, выплаты


Инвалиды 2-й группы, имеющие соответствующее удостоверение, могут рассчитывать на бесплатный проезд.

Не взимается плата с инвалидов на всех видах городского общественного транспорта.

Лицо сможет бесплатно пользоваться транспортными услугами в пределах административного района по месту жительства.

Также инвалидам предоставляются скидки при покупке билетов на поезда. Льготы предусмотрены для лиц, оформивших инвалидность, которые желают воспользоваться воздушным и речным транспортом.

Во всех странах мира и в любой группе общества имеются инвалиды.

Их число в мире значительно и продолжает расти.

Причины и следствия инвалидности в разных странах отличаются, что объясняется разными социально-экономичес-кими условиями и мерами государств по обеспечению благосостояния своих граждан. В Российской Федерации принимаются меры по социально-экономической адаптации людей с ограниченными возможностями.


Принимая на работу инвалидов, обязательно надо знать гарантии, предусмотренные для них законодательством, и особенности их реализации


Особенности труда инвалидов, их права и гарантии по реализации их прав на труд регулируются гл. 21 Трудового кодекса РБ (далее – ТК), Законом РБ от 11.11.1991 № 1224-XII
«О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь»
(с изменениями и дополнениями, далее – Закон), Законом РБ от 23.07.2008 № 422-З «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» (с изменениями и дополнениями) и другими документами.


Льготы инвалидам 3 группы


2. освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, изъявивших желание заниматься предпринимательской деятельностью (только для третьей группы с детства); Льготы субъекта 4.

освобождение от уплаты налога в отношении легковых автомобилей, специально оборудованных для использования, а также в отношении легковых автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил, полученных через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке; Действует

пользуются также льготами при проезде на некоторых видах транспорта. Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (за исключением такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) в сельской местности в пределах административного района по месту жительства предоставляется 1 и 2 группы по зрению, не имеющим двух конечностей или с параличом двух конечностей.

Трудоустройство инвалидов — нюансы, которые надо знать


Гуманность общества по отношению к инвалидам привела к негуманности государства к их потенциальным работодателям.

Судите сами: юридические и физические лица с численностью наемных работников 8 и более человек обязаны выполнять норматив создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов. За отказ – весьма внушительные штрафы. Единственный способ их избежать – трудоустроить.

Однако трудоустройством все не заканчивается, взяв на работу инвалида, нужно не забывать о предоставленных им льготах, чтобы ненароком не нарушить трудовое и налоговое законодательство.