Можно ли оспорить иск на алименты

Возражение на алименты


Свое несогласие с фактом установления, а также размером или порядком уплаты алиментов можно выразить путем подачи в суд соответствующего возражения . Такая возможность установлена статьей 129 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации в отношении вынесенного судебного приказа. Если же алиментные требования выдвинуты в исковом заявлении. то на него следует подать отзыв .


Составление и рассмотрение заявления на алименты


Писать заявление на можно даже без участия адвоката. Необходимо лишь знать, куда писать заявление, где подавать прочие необходимые документы, и разбираться в особенностях взыскания алиментов.

В случае если родители не смогли самостоятельно решить, что тот, кто будет жить отдельно от ребенка после развода, будет добровольно оказывать материальную поддержку, второй родитель имеет право писать заявление на алименты в суд.

Обжалование алиментов


Законом предусмотрена обязанность граждан содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей. Определение размера и порядка уплаты алиментов осуществляется судом, соответственно оспорить постановление суда можно в апелляционном или кассационном порядке.

Чтобы обжаловать постановление суда об уплате алиментов, необходимо подать жалобы в суд апелляционной инстанции в течение одного месяца с момента получения на руки копии судебного акта или в суд кассационной инстанции в течение двух месяцев после вступления решения суда в законную силу.


Можно ли оспорить отцовство и добиться отмены алиментов на неродного ребенка?


Согласна с коллегами. Нужно подать иск в суд по месту нахождения ответчика об оспаривании отцовства. Если нужна помощь в составлении иска и выстроить позицию, обращайтесь.

В соответствии с п.1 ст.51 СК РФ отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

В силу п.2 ст.51 СК РФ если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 СК РФ), или отец записывается согласно решению суда .

Оспорить в суде уменьшение размера алиментов


Бывший муж подал иск в суд на уменьшение размера алиментов. Могу ли я настаивать на выплате алиментов в размере 50%, т.к.

нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, поднимаю одна двоих детей и у меня тяжелое финансовое положение (ссуда, коммуналка и т.д.)? Здравствуйте! Право прошения изменения размера алиментов предусматривается статьей 119 Семейного кодекса РФ.

Тем не менее, этим правом воспользоваться очень тяжело.

Отмена алиментов


Вопрос о том, как избавиться от не менее популярен, чем вопрос о том, как их взыскать, установить или оформить. И дело тут даже не в том, что все женщины святые, а все мужчины – животные семейства полорогих и жвачных.

Рекомендуем прочесть:  Как быстро выписаться из квартиры

Просто жизнь очень сложная и разнообразная, и ситуации, с которыми приходится сталкиваться, соответственно, тоже. Если мужчина задается вопросом «Как избавиться от алиментов», скорее всего для этого есть законные основания, ибо банальные уклонисты просто сбегают и прячутся от правосудия и его десницы – судебных приставов-исполнителей.

Исковое заявление на алименты


Обязанность содержать своих несовершеннолетних детей возложена на родителей семейным законодательством РФ (ст.

80 СК РФ). Если родители договариваются между собой о способе и размере выплаты средств на содержание детей (алиментов), между ними заключается соглашение.

Если родитель не выплачивает алименты, их можно взыскать, обратившись в суд.

Сумма алиментов, которую должен выплатить родитель, может быть определена по-разному.



В соответствии с действующим семейным законодательством родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Совершеннолетием признается достижение гражданином возраста 18 лет. Родители вправе и, конечно же, должны добровольно определить порядок и форму предоставления содержания своим несовершеннолетним детям.

Однако современная судебная практика говорит об обратном. В случае обоюдного согласия, родители могут заключить соглашение об уплате алиментов на своих несовершеннолетних детей.

Можно ли оспорить иск на алименты


Добрый всем день!Ситуация такова: Одно время встречался с девушкой-в последствии расстались.Через 1.5 месяца после расставания узнаю о том,что она беременна.Узнаю не от неё,а от её матери-узнаю в очень грубой форме.На момент расставания ни девушка,ни я не знали о беременности.Подозрения были,но тесты ничего не показали и поэтому расстался с чистой совестью.Но как оказалось.

Сомневаться в том,что она беременна от меня не приходится.