Могут ли прописанные в квартире претендовать на наследство

Прописка без права на жилплощадь — порядок и возможные нюансы


Если объект не обладает никаким жильем, но хочет иметь прописку о постоянном месте жительства, сделать это будет весь сложно. Так, прописаться в жилье, пусть даже до этого вы прожили там около 10 лет практически невозможно, без разрешения на это его хозяина. Все дело в том, что помимо основных моментов проживания, это может причинить сложности при использовании данного жилья.

Таким образом, только собственник может без проблем прописать любого объекта в своем доме, квартире или другом жилом помещении. Кроме него, такими полномочиями обладает только суд.


Поиск по публикациям


Человеку свойственно заботиться о своих близких. Многие люди старшего поколения размышляют о том, как лучше облагодетельствовать любимого внука, или о том, как помочь всем детям сразу.

А их потомки думают о том, каким способом лучше принять недвижимость от бабушек, родителей, других родственников.

Передать свое имущество можно разными способами – завещать, подарить, продать. Однако у каждого из них есть свои минусы и плюсы.


Могут ли прописанные в квартире претендовать на наследство


Наследство приватизированной квартиры возможно после смерти собственника.

Существует два способа получения недвижимости после утраты человека — это по завещанию и по закону. Принцип наследования обычной квартиры очень схож с приватизированной.

Завещание позволяет еще при жизни собственника четко определить права конкретного лица или группы лиц на право наследования.

Хозяин квартиры по собственной воле оформляет документальное соглашение на передачу недвижимости после свой смерти во владение и пользование наследником.

Наследственное право


Наследственное право — это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам.

В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому. Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.

Скажите, может ли гражданин, не являющийся владельцем квартиры, но прописанный в ней, претендовать на данную жилплощадь?


Прописка в Казахстане не влечёт за собой появления прав собственности.

И прописанный гражданин не может претендовать на долю в недвижимости.

Он не может ее продать, сдать, оставить в залог или совершить иное действие.Более того, владелец жилплощади легко может снять с регистрации прописанных в его квартире граждан даже без предъявления личного заявления того, кого снимают с регистрации, и документа, удостоверяющего его личность.

Юрист ответил на вопросы читателей


— Валерий Дмитриевич, добрый день.

Меня зовут Марина Игоревна. Помогите разобраться в следующей ситуации. Жена умерла раньше супруга, который ушел из жизни через месяц после нее, оставив завещание дочери своего племянника на дом, в котором та не была прописана, так как имела собственную квартиру, но проживала с ним совместно. У наследодателя остались родной брат, инвалид детства, и родная сестра.

Рекомендуем прочесть:  Отгул за ранее отработанное время


Имеет ли дочь от первого брака права на наследство отца?


Мой отец второй раз женился.

Я дочь от второго брака. Мне 20 лет.

Также у моего отца есть еще одна дочь от первого брака. У меня вопрос: если отец не оставит завещания, то дочь от первого брака будет ли иметь права на нашу квартиру, машину и т.д. то есть на имущество, которое принадлежит моему отцу?

Эта дочь от первого брака живет со своей матерью, у неё осталась фамилия отца и в свидетельстве о рождении она его дочь, ей уже более 30 лет.

Здравствуйте. Вопрос такой: собственник квартиры умер, права на наследство имеют 2 сына и дочь (три наследника первой линии поровну). Но в квартире прописана дочь одного из наследников.

Она там никогда не жила, но после смерти собственника квартиры быстро переехала в нее со своим мужем. На данный момент она беременна, из квартиры выписываться не хочет. 6 месяцев со дня смерти собственника еще не прошло.


Может ли прописанный человек претендовать на квартиру


Процедура постановления граждан на регистрационный учёт по месту постоянного или временного проживания является обязательной для каждого человека, как того требует федеральное законодательство, которое отображает основные обязанности и права населения. Регистрация, она же прописка, оформляется в миграционной службе не только на физических лиц, имеющих российское гражданство, но и на иностранных граждан, а также персон без гражданства.

На сегодняшний день вопросы, связанные с жилой недвижимостью остаются актуальными.