Мера ответственности при порче имущества

Статья 167 УК РФ — Умышленное причинение вреда имуществу


При определении материального ущерба учитывается цена, количество и ценность объекта. Умышленная порча собственности предусматривает штраф, в определенном размере до 100 МРОТ или заключение под стражу, сроком до 2-х лет. Если подобное действие было признано особо опасным, совершенное путем взрыва, намеренного поджога, ставшее причиной гибели гражданина, ответственность перед законом составляет в виде заключения под стражу сроком до 5 лет . Когда порча осуществляется собственником, это практически всегда законно.


Материальная ответственность работников


Работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей. При возложении материальной ответственности права и законные интересы работников гарантируются путем установления ответственности только за прямой действительный ущерб, только в пределах и порядке, предусмотренных законодательством, и при условии, если такой ущерб нанесен предприятию, учреждению, организации виновными противоправными действиями (бездействием) работника.

Вы просматриваете раздел: Порча имущества


Не все знают, какая статья отвечает за порчу имущества.

Так, случаям полного уничтожения или частичного повреждения чужого имущества посвящены две статьи УК РФ – 167 и 168. В первой из них речь идет о преднамеренно совершенных действиях, а во втором – о порче имущества, причиненной по неосторожности. УК рассматривает лишь ситуации, когда ущерб имеет значительный размер.

Рекомендуем прочесть:  Запитання юристу онлайн

Незначительная порча имущества рассматривается в КоАП.

Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?


Порча чужого имущества — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Разберемся, какие именно статьи закона регулируют этот вопрос и чем чревата такая порча для виновного. В том случае, если порча производится самим владельцем, это в большинстве случаев вполне законное действие.

Право собственности на имущество подразумевает и право распоряжения вещью вплоть до полного ее уничтожения.

Порча чужого имущества


Порча чужого имущества, статья за которую предусмотрена даже в уголовном кодексе, серьезное правонарушение. Безусловно, если она была совершена с умыслом.

Поэтому не стоит относиться к подобному обвинению легкомысленно.

Если вам предъявляют претензии, связанные с порчей имущества другого лица, позаботьтесь о том, чтобы найти опытного, квалифицированного юриста, который работает в том числе и в сфере уголовного права.

Порча имущества работником


Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по уголовным делам бесплатно! Консультация адвоката по уголовным делам >> Круглосуточно .

Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии Оперативно .


Виды и общие условия применения дисциплинарных взысканий


За совершение дисциплинарного проступка, т.е.

за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, к нему можно применить три вида взысканий (ч. 1 ст. 192 ТК РФ): Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, действующими для отдельных категорий работников (например, для государственных и муниципальных служащих, работников таможни и прокуратуры)

Правила проживания в отеле Пушкин


1. Отель «Пушкин» предназначен для временного проживания граждан на срок, согласованный с администрацией Отеля.

По истечении согласованного срока проживающий обязан освободить номер по требованию администрации. При желании продлить срок проживания необходимо сообщить об этом администратору Отеля не позднее, чем за 2 часа до расчетного часа — 12 часов по местному времени.

Продление срока проживания в этом же номере возможно только при отсутствии на него подтвержденной брони в пользу третьих лиц.


Какая ответственность за порчу имущества


Ответственность за порчу имущества предусматривается в статьях 167, 168 УК РФ, а за повреждение государственного имущества наступает ответственность по ст. 214 УК. Действия по порче имущества на основании ст. 167 и 168 могут выражаться в повреждении или уничтожении вещей других граждан.

Чем же отличаются эти понятия: повреждение может заключаться в уроне, который не позволяет использовать имущество по его назначению, но испорченную вещь еще можно отремонтировать.