Мать одиночка ребенок инвалид

Какие льготы имеет мать одиночка?


Мать, оставшаяся с ребенком на руках, имеет право и возможность создать полноценную счастливую семью. Для таких женщин на законных основаниях предусмотрен ряд льгот, социальных выплат, надбавок и компенсаций.

Они распространяются на различные сферы социальной жизни и будут оказывать ощутимую помощь одинокой родительницы с момента рождения малыша и до его тех пор, когда подросший ребенок сможет самостоятельно работать.

Одинокая мама и закон


Мать не считается одинокой, если у ребенка есть официальный отец.

В данном случае под этими словами подразумевается, что в свидетельстве о рождении вписан человек, выступающий в качестве отца ребенка, даже при условии, что он не является его биологическим родителем.

Давайте рассмотрим такие ситуации.

Если супруги состоят в зарегистрированном браке, то отцом ребенка считается муж матери ребенка, если не доказано иное.

Мать-одиночка: льготы, пособия и выплаты в 2019 году, Помощь одиноким матерям


К сожалению, мать-одиночка – это нередкое явление как в современной России, так и во всем мире. Причин для того, чтобы женщина в одиночку растила ребенка, немало, но, несмотря на разные причины, результат один: мать и ребенок нуждаются в помощи.

Помощь матерям-одиночкам от государства выражается следующим образом: дополнительные детские пособия и выплаты, льготы в трудовом и налоговом законодательстве, льготная очередь при устройстве в детский сад и многое другое.


Права детей-инвалидов и их семей и льготы предоставляемые таким семьям


Детям-инвалидам устанавливается социальная пенсия и надбавки к ней. (Закон РФ “О государственных пенсиях”.

Ст. 17, 21, 38, 113, 114, 115.) Ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, в размере 60% от минимального размера оплаты труда. (Указ Президента РФ от 17 марта 1994 года № 551.) Матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия начисляется с 50 лет при трудовом стаже 15 лет.


Права и льготы для матерей-одиночек в России


Далеко не всегда статус матери одиночки является личным выбором женщины.

Очень часто этому способствует целый ряд факторов незапланированная беременность, из которых далеко не самый последний.

Если взять определенный социальный срез, то можно увидеть, что очень часто матерями одиночками становятся женщины из низкой социальной среды, без высшего образования, с низким культурным уровнем.

Либо это взрослые женщины по тем или иным причинам, оказавшиеся не замужем.


Какие льготы положены матерям-одиночкам в 2015 году?


В современном мире не такое уж редкое явление, когда матери воспитывают своих детей в одиночку. Причины бывают самые разнообразные, но законодательство не все случаи одиноких матерей позволяют рассматривать, как «матерей-одиночек». Спрашивается, в чем разница? Попробуем разобраться на примерах.

Не редкость, когда одинокие разведенные женщины называют себя матерями-одиночками (в данном случае это оборот речи, а не статус).

Мать- одиночка ребенка-инвалида добивается от чиновников жилья


window.Ya.adfoxCode.create(< ownerid:="" 159805,="" containerid:="" 'adfox_1479730038',="" params:="">< pp:="" 'g',="" ps:="" 'cfzx',="" p2:="" 'ejtc',="" puid1:="" ''=""> >); window.


Квартиры для инвалидов (детей-инвалидов): условия, перечни заболеваний, очерёдность


Согласно ст. 17 Федерального закона
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.


Нюансы при увольнении матери одиночки, многодетной, родителя ребенка инвалида


Как позиционирует законодатель – трудовое право стоит на страже прав работающих женщин, особенно если они имеют детей. На практике ситуация, как правило, иная.

Несмотря на вводимые с каждым годом санкции против недобросовестных работодателей, увольнение, зачастую абсолютно беззаконное, женщин с детьми не прекращается.

Трудовыми кодексом чётко обозначен список причин, по которым женщина с ребёнком может быть уволена, но в большинстве случаев данные нормы не соблюдаются.