Ликвидация фирм путем присоединения

Присоединение ООО к ООО пошаговая инструкция с описанием каждого этапа


Присоединение ООО к ООО пошаговая инструкция имеет свои особенности. Суть процедуры – закрытие одной компании через ее объединение с другой или фактическая ликвидация ООО путем присоединения к другому обществу с передачей всех прав и обязательств ликвидируемого той фирме, с которой происходит объединение. в процессе нет необходимости в получении справки о полном расчете с ПФР и ФСС, что означало бы проведение проверки правильности расчетов данными органами и погашение задолженности, что занимает до 2 месяцев; экономия на госпошлине: при слиянии нужно оплатить 4 000 рублей (как за регистрацию нового юридического лица), присоединение стоит порядка 1 500 рублей.

Ликвидация фирмы путем присоединения — пошаговое руководство


Ликвидация фирм – это легальное и полное прекращение деятельности.

Однако известны случаи, когда компанию закрывают, но она не «исчезает», а фактически продолжает существовать, но уже как часть другой. Такое возможно при реорганизации. Об особенностях ликвидации путем присоединения, поговорим в данной статье.

Проведение указанной процедуры регламентируется Гражданским кодексом и Федеральным законом №219.

Делаем ликвидацию ООО методом присоединения


В предыдущих статьях мы рассматривали такие способы альтернативной ликвидации ООО. как смена учредителей и реорганизация в виде слияния.

Еще одним эффективным методом является реорганизация путем присоединения. Его суть заключается в поглощении компании А компанией Б, в результате чего компания А перестает существовать. С юридической точки зрения, ликвидации не происходит, хотя на практике ситуация прямо противоположная.


Ликвидация (реорганизация) ООО путем присоединения


Ликвидация ООО путем присоединения — это присоединение ликвидируемого ООО к другой фирме, обычно региональной. Эта фирма берет на себя все обязательства и права вашей компании.

Ваша компания перестает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Т.е. вместе с вашей компанией к региональной фирме присоединяются еще и другие ликвидируемые фирмы. Большинство юридических фирм предлагают именно этот вариант ликвидации присоединением.


ПроБизнес Онлайн


При ликвидации фирмы путём слияния имеет место прекращение деятельности одного или нескольких физических лиц.

При этом права передаются иной действующей организации, которая является преемником предыдущих. Отличие слияния фирмы от присоединения проявляется в том, что правопреемник назначается совершенно новый.

По условиям проведения ликвидации фирмы путём её присоединения деятельность присоединяемого предприятия прекращается после того, как оно передаёт свои права собственности иной компании, которая выступает в качестве правопреемника, который продолжите вести основную деятельность.

Ликвидация путем присоединения


Деятельность присоединяемой фирмы прекращается, и она полностью завершает работу, проходит всю процедуру ликвидации и исключается из реестра.

А компания-правопреемник продолжает свое функционирование.

Перед тем как принимать окончательное решение о завершении деятельности предприятия, лучше всего рассмотреть все существующие методы, изучить все плюсы процедур, ознакомиться с минусами и приступать к осуществлению путем присоединения, только будучи уверенными, что в данном конкретном случае это лучший вариант.


Ликвидация присоединяемой компании


Ликвидировать предприятие можно путем добровольной, принудительной, альтернативной ликвидации или банкротства.

Добровольная производится самостоятельно компанией по собственной инициативе, принудительная – по решению суда или уполномоченных налоговых органов, а альтернативная ликвидация – это комплекс действий, которые имеют существенное влияние на фирму, но не прекращают ее деятельность. К альтернативной ликвидации относится: Чтобы ликвидировать ООО, в каждой компании, как присоединяемой, так и к которой присоединяются, должны пройти общие собрания учредителей.

Ликвидация ООО путем присоединения — пошаговая инструкция в 2020 году


Данная процедура представляет собой процесс прекращения деятельности одного или нескольких ООО с передачей всех прав и обязанностей организации-правопреемнику.

Ликвидируемое ООО исключается из ЕГРЮЛ, все обязательства переходят в порядке правопреемства к другому ООО.

  1. Проведение второго общего собрания участников
  2. Подготовка предварительного пакета документов
  3. Проведение инвентаризации
  4. Уведомление кредиторов
  5. Публикация в СМИ
  6. Направление документов в ИФНС
  7. Получение согласия от ФАС
  8. Подготовка финального пакета документов
На данном этапе проводится общее собрание учредителей присоединяемого и основного общества.