Квартира под залогом у банка единственное жилье

Квартира под залогом у банка единственное жилье


Взять в залог может, если Вы даете его в залог. Залог любой недвижимости в обеспечение исполнения любого обязательства, в том числе по договору займа или кредитному договору — это ипотека (стст.

1, 2 закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

И согласно ст. 446 ГПК РФ, взыскание на него может быть обращено, несмотря на то, что это единственное жилье. Потому как из исполнительского иммунитета исключается ипотека.

Проблемный заемщик: выход есть


По Казахстану насчитывается около 45 000 проблемных заемщиков, в Алматы -их около 9000.

Неплатежеспособные заемщики регулярно проводят акции протестов, выступая с требованиям оказать воздействие на банки, чтобы они списали задолженности и приостановили выселение неплатежеспособных заемщиков. О том, как правильно взаимодействовать с банками, рассказывает юрист Национального фонда развития финансовых услуг Татьяна Пожидаева.


За что могут отобрать квартиру


Этот вопрос открыт для россиян, которые должны денег государству, банкам, знакомым. Как многие думают, единственное жилье – весомый аргумент против выселения должников и их семей.

Так и есть, но только недавно стало известно, что арестовать квартиру все равно возможно.

Для кого остаться на улице — реальная перспектива — в материале «МК». Возможно, Вы вовремя не оплатили штраф в ГИБДД, позабыли об алиментах, или кредите?

Может быть, взяли у знакомой деньги под расписку? Что общее у таких обязательств — это возможность взыскать долг через суд.

За какие долги можно лишиться квартиры


Ночные кошмары заемщиков ипотеки похожи друг на друга, как кирпичи.

Всем им снится, что они просрочили выплату процентов и теперь квартиру отберут за долги. Логичным становится вопрос, должны ли похожие кошмары мучить безнадежных должников, набравших потребкредитов.

На сегодня каждый двадцатый взятый в банке потребительский кредит является проблемным.

И, возможно, по этому кредиту должник вообще не сможет расплатиться, а долг будет расти и расти.


Нахватали кредитов и нечем платить? Отберут ли у злостного должника единственное жилье… История правового парадокса


О любви россиян к заемным деньгам сказано немало. Недавний (апрель 2014 года) опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что у 27% наших сограждан есть непогашенный кредит.

При этом, кстати, почти каждый пятый из этих 27% серьезно сомневается в том, что сможет выплатить его. Примечательно также, что рост объемов кредитования в последние пару лет замедлился – но произошло это вовсе не по причине проснувшегося здравомыслия наших соотечественников, а в результате действий Центробанка.



Добрый день. У меня вопрос по ипотечному кредиту.

Дело в том, что банк из за просрочки выплаты по ипотечному кредиту подал на меня в суд о взыскании долга в полном объеме ( остаток суммы по кредиту), городской суд удовлетворил требования банка.

Я подала апелляцию в областной суд, там без особых разбирательств подтвердили решение городского суда. Сейчас банк звонит и требует внести всю сумму, или освободить квартиру, якобы она будет выставлена на торги.

Можно ли взять кредит под залог единственной квартиры?


Вопрос: Примет ли банк в качестве залога квартиру, в которой прописано 5 человек, из них один несовершеннолетний, а собственник жилья пенсионер (работающий, если это принципиально)?

Квартира – двушка в Спб, примерная стоимость, минимальная 3.4-3.5млн.

Кредит нужен наличными 1млн. Необязательно банк, в общем, кредит, под вот такой залог. Сможете ли вы взять потребительский кредит под залог единственной квартиры залогодателя, причём с определёнными обременениями сказать не берусь, так как однозначного ответа на ваш вопрос нет.

Как сохранить жилье, заложенное в банке


Значительная часть населения производит покупку жилья, оформляя кредит (ипотеку) в банках второго уровня, при этом залогом выступает приобретаемая недвижимость.

В силу различных причин, объективных и субъективных, заемщик может оказаться в ситуации, которая не позволяет ему своевременно погашать кредит.

Означает ли это неименуемую потерю жилья?

Существует ли возможность сохранить жилье, если оно заложено в банке, и является единственным? Статья 20 Закона Республики Казахстан «Об ипотеке недвижимого имущества» предусматривает возможность реализации ипотеки в судебном или внесудебном порядке в зависимости от конкретных обстоятельств.


Обращение взыскания на единственное жилье


На этом обсуждение вопроса можно было бы прекратить. Кредитор оказывается с неудовлетворенными полностью требованиями и вынужден довольствоваться малым или вообще ничем.

Однако в практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции есть случаи и способ толкования правовых норм, приводящих к возможности обращения взыскания на единственное жилье.

Все случаи предлагаю условно разделить на две группы.