Куда сообщить о мошенничестве по телефону

Памятка к мошенничеству по телефону


Телефонное мошенничество возникло практически одновременно с массовым распространением домашних телефонов. Несмотря на то, что о нем знают давно, количество его жертв растет с каждым годом. Связано это с ростом пользователей телефонов, теперь уже мобильных.

Сегодня звонки на домашние номера – редкость, чего не скажешь о сотовых телефонах. Телефонное мошенничество предполагает использование мобильного, реже домашнего телефона для обмана доверчивых граждан с целью получения денег.

Кому сообщить о телефонных мошенниках?


Старикам-пенсионерам позвонил на домашний телефон человек, выдававший себя за их сына.

Утверждал, что попал в милицию, ибо избил какого-то бедолагу и поломал его планшет. Дал номер мобильного, по которому родители могут позвонить следователю и решить вопрос «полюбовно».

Позвонили. Ответил «следователь», который. Ну, классический развод. Так вот, кроме звонка в милицию и оператору, номер мобильного забили в Гугл.

Осторожно: телефонные мошенники!


С развитием сотовой связи активизировались и телефонные мошенники.

Способы обмана растут, как грибы после теплого дождя. Иногда преступники настолько убедительны, что даже острожные и наслышанные о телефонном жульничестве люди попадаются на их уловки.

Для того чтобы обезопасить себя от огромных расходов, давайте еще раз вспомним самые популярные способы обмана. В этом случае телефонные мошенники представляются оператором «Билайна», ЖКХ, Министерства или чего угодно.


Телефонное мошенничество: хитрости преступного мира


Современные технологии, безусловно, сделали нашу жизнь намного проще и интереснее.

Гаджеты, сотовая связь, сеть Интернет и прочие блага цивилизации настолько прочно вошли в быт большинства современных людей, что порой даже непонятно, как без всего этого обходились пару десятков лет назад. Но у этого явления есть и отрицательная сторона. Технологии дают не только свободный доступ к любой информации, но и создают условия для появления новых идей у аферистов и мошенников.



К сожалению, телефонные операторы еще умалчивают об этом, а правоохранительные органы не успели выработать единую стратегию борьбы с этим видом правонарушений. Потому как в отдельных случаях телефонное мошенничество не подпадает под действие конкретной статьи УК РФ.

Чтобы хоть немного прояснить ситуацию необходимо рассмотреть самые популярные виды телефонного обмана.

Использование мобильной связи не всегда приводит к нарушению закона.

Куда сообщить о мошенничестве по телефону


Когда человек все-таки попадается на уловки телефонных мошенников и лишается денег, то он не всегда знает, куда же он может обратиться с данной проблемой и кто сможет ему помочь. Если же вы столкнулись с телефонным мошенничеством, то в первую очередь стоит уведомить об этом вашего мобильного оператора.

Если вы перевели средства на указанный мошенниками номер или позвонили, вследствие чего у вас сняли некую сумму денег, оператор может вернуть вам эти деньги обратно, если это произошло внутри сети оператора.

Мошенники снимают деньги с телефона — как и куда жаловаться?


Современная правоохранительная практика знает немало способов совершения мошеннических действий. Среди них наиболее распространенными являются преступления в отношении физических лиц.

Зачастую это связано с размещением объявлений о покупке или продаже имущества на крупных торговых площадках. Можно выделить три основных элемента, с помощью которых обычно совершаются телефонные мошенничества. Это номер мобильного, номер банковской карты или фамилия лица.


DemseR › Блог › Будьте внимательны!

все способы мошенничества в мобильных сетях!


К сожалению, мошенники всех пород и мастей облюбовали мобильные телефоны, так как с их помощью можно обмануть доверчивого человека в считанные минуты и ровно так же быстро получить его деньги.

А потом ищи-свищи ветра в поле.

Знание — это ваша сила и оружие. Надеюсь, что прочитав все о мошеннических схемах, вы не попадетесь на крючок к нечистоплотным на руку людям.

Наибольшей популярностью пользуются SMS-мошенничества, их в нашем списке 11 разновидностей.

Если звонят мошенники что делать


Если отвечает женщина, начинается словесная атака.

Спрашивают, есть сын (муж, внук), если ответ положительный, то «голос» сообщает, что он задержан работниками милиции или попал в какую-нибудь беду (сюжет может быть самый разнообразный). Если женщина начинает нервничать, расспрашивать подробности, мошенник торжествует – жертва «на крючке».

Аферисты – хорошие психологи, не дают человеку выйти из стрессовой ситуации, ведут диалог так, что пострадавшие соглашаются помочь родственнику и послушно выполняют советы «доброго» посредника.