Кто такой иждивенец юридическое понятие

Кто такие иждивенцы и их правовое положение в России


Первым делом можно просто упомянуть, что примерно иждивенцем является человек, который, в силу каких-либо проблем, является нетрудоспособным членом семьи, который не имеет возможности самостоятельно содержать себя. Во-первых, можно обратиться к судебной практике Российской Федерации. Следуя всем судебным разбирательствам, можно сделать вывод, что к данный гражданам можно отнести следующий круг лиц: Если иждивенец теряет человека, который является его кормильцем, судом ему назначается специальное пособие .


Новые гарантии, предоставляемые статьей 261 трудового кодекса


Среди важнейших изменений в законодательстве о труде 2012 г. — установление гарантий для малозащищенных категорий работников при увольнении по инициативе администрации. До принятия Закона, изменяющего прежнюю норму, в круг лиц, которым предоставляется гарантия сохранения рабочего места, входили лишь женщины, имеющие ребенка до 3 лет, и одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет или здоровых детей до 14 лет.


Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя


Нетрудоспособными иждивенцами наследодателя законодатель признает 2 категории лиц – несовершеннолетних, достигших пенсионного возраста, ухаживающих за членами семьи не достигшими 14 лет или признанных инвалидами родственников кормильца, или таких лиц, не являющихся родственниками, однако совместно проживающих с кормильцем.При этом он должен был на протяжении последнего года жизни осуществлять их полное содержание или предоставлять регулярную помощь, являющуюся основным источником их дохода.

ИЖДИВЕНЦЫ это


лица, находящиеся на полном материальном содержании других лиц или получающие от них помощь как постоянный и основной источник дохода. И. обладают достаточно широким объемом прав в области пенсионного обеспечения (см.

Пенсия по случаю потери кормильца ), в случаях возмещения вреда, причиненного смертью лица, на иждивении которого они находились, при выплате некоторых видов пособий и компенсаций.наследовании.


Если нет работы, с чего платить? Как помощник президента встретился в Бресте с иждивенцами


«Я прошу вас, пожалуйста, освободите моего сына от налога.

Он у меня не лодырь. Он работал», — едва не плачет брестчанка Елена Федоровна на приеме у помощника президента Василия Герасимова. 17 февраля Василий Николаевич принимал иждивенцев и их родителей. Поговорить о наболевшем к нему приходили люди разных возрастов, профессий и дохода.

Девушки жаловались на работодателей, которые не хотят брать их на работу из опасений декрета, мамы и папы просили за своих сыновей, которые искали, но так и не смогли вовремя найти работу, а некоторые, пользуясь ситуацией, пытались донести до помощника президента свои проблемы, которые к декрету о тунеядстве никакого отношения не имеют.

Кто такой иждивенец юридическое понятие


В соответствии с п.

2 ст. 26 Конституции Республики Казахстан собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом. Данное положение является гарантией стабильности имущественных отношений в обществе, но в то же время не предоставляет абсолютную свободу наследования. Как и другие права и свободы граждан, свобода наследования может быть ограничена законодателем в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.


Установление факта нахождения лица на иждивении


Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.


Наследование нетрудоспособными иждивенцами по законодательству Республики Казахстан


Наследование по закону является традиционным институтом отечественного наследственного права.

К числу наследников по закону действующее гражданское законодательство Республики Казахстан относит нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. В юридической литературе цель введения наследования нетрудоспособными иждивенцами объясняется

«стремлением переложить обязанность содержания нетрудоспособных граждан с «плеч государства»
на частных лиц» [1, с.