Кто является наследниками если нет завещания

Юридическая компания Аймрайт


Когда человек умирает, все его имущество переходит к наследникам. Далее мы опишем какие лица относятся к числу и каким образом распределяются доли в наследстве между ними. Чтобы установить какие лица имеют право претендовать на получение наследства, необходимо выяснить, составлял ли умерший при жизни завещание.

Если завещание было составлено и в нем перечисляются наследники всего имущества умершего, то круг наследников определяется в соответствии с текстом этого завещания.

Кто является наследником первой, второй и третьей очереди, если нет завещания?


Уважаемая Лариса. В соответствии с Гражданским кодексом РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Кто имеет право на наследство независимо от завещания


Разбираемся с наследством: кто имеет право потребовать своей доли на имущество даже в том случае, если в тексте завещания ничего об этой доли не сказано?

Итак, начнем с того, что определимся, с чем имеем дело. Свобода завещания ( ст. 1119 ГК РФ ) говорит о праве: • включить в завещание иные распоряжения и т.

д. и при этом не сообщать никому о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, ограничена правилом об обязательной доле в наследстве.

Как происходит наследование, когда нет завещания


Для вступления в наследование без завещания, не позже чем через 6 месяцев от установления факта смерти лица, оставившего наследство, наследник должен подать письменное заявление в нотариальную контору о желании вступить в наследование. Если он этого не сделает, тогда отсутствие такого заявления будет расценено, как отказ от наследства.

И соответственно его доля делится между другими наследниками. Может возникнуть ситуация, когда срок подачи заявления могут продлить в судом.

Если нет завещания


1.

К наследникам первой очереди относятся: дети, родители и супруги. Наследниками могут быть как уже родившиеся и достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся. Их интересы представляет второй родитель (переживший супруг), по вполне понятным причинам, если ребенок еще не родился, таковой может быть только мать.

Кроме того, интересы ребенка могут представлять опекун или иное лицо, имеющее право на представление интересов ребенка.

Наследник первой, второй, третьей, четвертой, пятой, шестой очереди — кто они?


Важно . Вводите свои реальные данные (e-mail, имя, телефон, регион) и вам обязательно перезвонит наш юрист .

В противном случае вы не получите консультацию.

Очень часто граждане задаются вопросами, связанными с толкованием закона о наследовании. Кто является первоочередным наследником?

Законы наследования прописаны в Гражданском Кодексе РФ. Нормами гражданского законодательства установлены способы наследования: Законом устанавливается право каждого гражданина на имущество, которым он имеет право распорядиться по своему желанию.

Рекомендуем прочесть:  Как платить судебным приставам


Кто является наследниками если нет завещания


Prosto очень большое количество вопросов граждан связано с наследованием. Надеемся, разобраться в большинстве из них поможет следующий цикл статей, где структурировано и последовательно будет подана информация о наследовании в Украине.

Сегодня prostopravo.com.ua разбирался с вопросом, кто имеет право на наследство: кто является наследником по завещанию и по закону, кто такие наследники наследников. Только в двух документах вы найдете ответ на этот вопрос.



Законодательство предполагает, что получить наследство можно как по завещанию, так и в законном порядке.

Если речь идет о втором случае, то тут формируются своеобразные очереди родственников, которые могут претендовать на получение наследства. Возникает вопрос, кто является наследником первой очереди . Сразу же нужно сказать о том, что законодательство весьма детально описывает весь процесс оформления наследства.


Первоочередные наследники в отсутствие завещания


Кратко напомним, что наследники первой очереди вправе рассчитывать на вступления в свои права обладания имуществом, оставшимся после смерти своего предка, только в том случае, если последний не оставил завещания. То есть, напоминаем, мы вступаем в наследство либо по завещанию (и тогда всецело исполняется воля умершего: кого он назначит – тот и получит все), либо по закону.

Во втором случае мы сталкиваемся с тем, что предок наш не позаботился о судьбе нажитого им в течение жизни скарба, не позаботился о потомках и их нервной системе, а отпустил все на волю законодателя.