Кто должен проходить санминимум

Что такое гигиеническая аттестация в России


Стоит повышать требования к профессиональной гигиенической подготовке сотрудников на каждом производственном этапе, при продаже товара. Именно поэтому стоит рассмотреть такое понятие, как гигиеническая аттестация. Выясним, для чего нужна гигиеническая аттестация – какие ее функции и определение.

Ведь только после уяснения данной информации можно разбираться с нюансами проведения обучения гигиенической подготовки.


Кто должен проходить санминимум


Санминимум (санитарный или санитарно-гигиенический минимум) — это дополнительное обучение, прохождение которого обязательно для некоторых категорий работников (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.).

Цель мероприятия — подтверждение специальных знаний по вопросам требований санитарного законодательства, необходимых в процессе трудовой деятельности. Законодательство, регулирующее процедуру — ТК РФ, ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
и Приказ Минздрава РФ от 29.


Что такое санминимум: основные понятия


В медицинской сфере есть множество различных понятий. Что такое санминимум? Это ряд мероприятий, являющихся обязательными для устройства на некоторые виды работ. Человеку нужно пройти медицинский осмотр, сдать анализы, а также прослушать 2-часовые лекции.

После этого важно сдать тестовый контроль.

При успешном прохождении выдается разрешение. Кроме вопроса о том, что такое санминимум, многих интересует, когда его надо выполнять и где.


Санминимум что это


Медосмотры обязательны всем лицам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными (опасными) условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, а также работникам организаций пищевой промышленности и общепита, торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических учреждений, детских учреждений. специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам санитарно-противоэпидемического режима соответствующих объектов.


Кто должен в школе проходить санминимум


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ (ОБСЛЕДОВАНИЯ), И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ (ОБСЛЕДОВАНИЙ) РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА ТЯЖЕЛЫХ РАБОТАХ И НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА В Федеральном Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ гигиеническое воспитание и обучение граждан определено как одна из главных составляющих комплекса организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий.


Сдаем санитарный минимум


Помимо регулярного медицинского обследования сотрудники аптек проходят дополнительное гигиеническое обучение – сдают санитарный минимум (в некоторых регионах его называют санитарно-гигиенический минимум). Сдача санминимума подтверждает знания аптечных сотрудников о санитарном режиме фармацевтических предприятий.

В процессе гигиенического обучения фармацевты получают актуальные сведения о предупреждении инфекционных и других заболеваний, а также о нормах и правилах, обязательных для исполнения в компаниях нашей отрасли.

Как часто нужно проходить санминимум


Обязаны ли педагоги проходить санминимум за свой счёт? Здравствуйте! Выхожу из декретного отпуска на свое прежнее место работы.

Без медосмотра и санминимума нет допуска к работе, Руководительница мне сказала, что я должна дни которые ушли на медосмотр отработать, законно ли это? Здравствуйте! Ситуация такая: сегодня наш директор школы, сказала, что теперь мы сами должны оплачивать санминимум, стоимость которого 423руб.

Гигиеническое обучение и аттестация


В соответствии п.

2 приказа Минздрава РФ от 29.06.2000 № 229

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
и п.

3 Приказа Роспотребнадзора от 20.05. 2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»,проводить аттестацию имеют право только центры гигиены и эпидемиологии.

В городе Омске – ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» (Отдел организации гигиенического обучения и консультационных услуг по защите прав потребителей).

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?


В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г.
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.