Кто делает отчисления в пенсионный фонд работник или работодатель

Отчисления в пенсионный фонд не могут быть заменены другими платежами


Работодатель согласился добавить 500 шек. нетто к зарплате и взамен отменил выплаты в пенсионные начисления. Между сторонами было подписано соглашение Пенсионное страхование имеет своей целью обеспечить наемного работника, бизнесмена или его наследников денежными поступлениями в трех ситуациях: Старость, инвалидность и смерть.

В Израиле, начиная с 2008 года, в рамках реформы в области пенсий, все работники имеют право на пенсионное обеспечение – т.н.


Моё дело


Каждый работодатель (ООО, ИП) сталкивается с этими платежами во внебюджетные фонды. С вознаграждений работникам по трудовым договорам уплачиваются взносы в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), и Фонд социального страхования (ФСС).

Общие тарифы в 2015 году составляют в ПФР — 22% (с выплат свыше 711 000 руб.

– 10%), в ФСС на обязательное социальное страхование – 2,9% (с выплат свыше 670 000 руб. — 0%)

Отчисления с заработной платы сотрудников


Рассмотрим размер отчислений с заработной платы на следующем примере: ведущий программист Сидоров работает в ООО «Бетельгейзе Альфа Центавра», заработная плата составляет 50.000 рублей в месяц.

ООО «Бетельгейзе Альфа Центавра», как налоговый агент, удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ: — удержан НДФЛ 13% в размере 6.500 рублей; — Сидоров получает на руки 43.500 рублей.

Если допустить, что у организации нет права на использование пониженных тарифов, то размер отчислений составит: 22% — отчисления в ПФР, страховая и накопительная части; 2,9% — отчисления в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством; 5,1% — отчисления в ФФОМС (в ТФОМС — 0%).

Как проверить делает ли все отчисления в ПФ и ФСС ваш работодатель?


Олег Владимирович, для получения необходимых сведений Вам достаточно обратиться в Отдел Пенсионного фонда Российской Федерации по месту Вашего жительства с заявлением о получении выписки из индивидуального лицевого счета. Если окажется, что за периоды работы организация не уплачивала страховые взносы, то в судебном порядке Вы вправе требовать их уплаты.

Николай Боронин, из Вашего вопроса не совсем понятно, о каких именно взносах Вы говорите.

Будущим пенсионерам следует интересоваться, платит ли за них страховые взносы работодатель


Наши читатели уже привыкли к тому, что летом «ФАКТЫ» рассказывают о порядке назначения пенсий: какой стаж принимается во внимание при расчете выплат, какой заработок… Ведь интересоваться этими вопросами люди начинают буквально за год-два до выхода на заслуженный отдых.

Поэтому каждое лето у нас новая аудитория. Кроме того, мы поговорим о новшествах, появившихся за прошедший год в механизме назначения пенсий.


Невыплата работодателем взносов в Пенсионный фонд — не основание для уменьшения размера пенсии


КС признал, что невыплата работодателем взносов в Пенсионный фонд не может быть основанием для уменьшения размера пенсии работника Конституционный суд рассмотрел вчера положения закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 2001 года. Закон позволяет не учитывать при начислении пенсии те периоды трудовой деятельности работника, за которые его работодатель ничего не уплатил в бюджет Пенсионного фонда.

Неплательщик» поневоле


— У меня есть подозрение, что мой работодатель не платит за меня налоги и отчисления в Пенсионный фонд.

Как я могу проверить это? Можно ли пожаловаться в налоговую анонимно? А. Болотов, Зеленоград — Если вы получаете зарплату на руки, то обязательно должны расписываться об этом в документах работодателя. Как правило, это платёжная ведомость, в которой указывается размер зарплаты.


Если фирма за один из месяцев не произвела отчисления на соцстрахование, этот период не будет засчитан в стаж работника при назначении пенсии


Практика показывает, что о своей пенсии люди начинают задумываться лет за семь-восемь до выхода на заслуженный отдых. Вот тут-то и возникают вопросы по поводу ее будущих размеров: какая зарплата учитывается при назначении пенсии, что входит в стаж и как вообще проходит процедура начисления выплат? И для того, чтобы помочь нашим читателям разобраться во всех сложностях пенсионного законодательства, «ФАКТЫ» ежегодно рассказывают не только о самом механизме назначения пенсий, но и обо всех новшествах в этой сфере.


Как проверить, платит ли ваш работодатель страховые взносы на ваш пенсионный счет?

И что делать, если вы обнаружите нарушения?


Нарьян-Мар, 6 октября 2015 года. Отделение Пенсионного фонда России по Ненецкому автономному округу призывает работающих граждан помнить о своих пенсионных правах, непременным условием формирования которых являются обязательные платежи работодателей за своих работников в Пенсионный фонд, формируя тем самым его пенсионный капитал, — основу будущей пенсии. Чтобы проверить законопослушность своего работодателя .