Крупные сделки ооо

Бюро правовых услуг


Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, не могут совершаться без согласия общего собрания участников общества.

Крупные сделки ооо


Посоветуйте. У меня такого раньше не было. Обычно делаю в Уставе по стандарту.

Нынче учредители хотят установить сумму «крупности» в 1 000 000 руб.

Крупными считаются сделки, связанные с приобретением, отчуждением или возможным отчуждением имущества, стоимость которого составляет 25 процентов от стоимости имущества общества (понятно, что это может быть и и больше 1 000 000 и меньше), определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении вышеуказанной сделки, если уставом ООО не предусмотрен более высокий порог для крупной сделки

Вопрос. Эта возможность предусмотреть Уставом более высокий порог относится к порогу самих процентов? То есть, это будет не 25, а например 30%. и т.д.



Изучив судебную практику пришла к выводу, что подобные решения оформляются одним протоколом и голосование по ним идет по ст.

45 Закона об ООО, то есть одобряется как сделка с заинтересованностью и голосуют только незаинтересованные участники (решение принимается большинством голосующих). Закон устанавливает, что в таком случае следует применять порядок одобрения, установленный не для крупных сделок, а для с заинтересованностью (п. 8 ст. 46 Закона об ООО)

Согласно Закону об «Об обществах с ограниченной ответственностью», крупной сделкой в соответствии с новой редакцией п.

1 ст. 46 является

«сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки»
.


Крупные сделки в обществе (ООО)


В процессе работы любое общество совершает огромное количество разнообразных сделок. Причем финансовая ценность этих операций, как и их суть, может быть совершенно различной.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от наследства как отменить

Выделяют особую категорию, которые называют «крупными». Совершение таких операций регламентируются особым образом.

Само это понятие является довольно обширным.

может быть названа покупка какого-либо имущества, отчуждение его или любая транзакция, которая предполагает возможность отчуждения подобных финансовых ценностей.

Статус крупной сделке придает финансовая оценка.