Компенсация за медицинский осмотр

Должен ли работодатель оплачивать первичный медицинский осмотр работника, если он проработал всего один день и изъявил желание уволиться?


В соответствии со ст. 214 ТК РФ работник должен проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. В частности, согласно ст. 213 ТК РФ при поступлении на тяжелую работу, на работу с вредными или опасными условиями труда, а также на работу, связанную с движением транспорта, для определения пригодности выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний принимаемые работники проходят обязательные предварительные медицинские осмотры.

Форум инженеров по охране труда Беларуси


При приеме на работу работники проходят предварительный медицинский осмотр за счет собственных средств в поликлинике по месту жительства.

Нужно ли предприятию оплачивать медосмотр?

Работники возмущаются. При приеме на работу работники проходят предварительный осмотр за счет собственных средств в поликлинике по месту жительства. Нужно ли предприятию оплачивать медосмотр? Работники возмущаются.

Компенсация за медицинский осмотр


В числе обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда ст.

212 ТК РФ предусмотрена обязанность организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.

Прохождение работником обязательных медицинских осмотр осуществляется за счет средств работодателя (часть вторая ст.

212 ТК РФ, часть седьмая ст. 213 ТК РФ)

Ранее работала воспитателем. Стала устраиваться учителем в школе.

Секретарь выдала перечень документов для приема на работу,среди которых и личная мед.книжка. Для того, чтобы работать учителем( пройти обучение и получить голограмму) районная СЭС дала список мед.учреждений, в которых необходимо пройти осмотр врачей.

Осмотр некоторых специалистов был пройден по полюсу ОМС, другие специалисты в

Департамент банковского аудита об обложении НДФЛ компенсаций, связанных с медицинским обследованием


Договором между Банком и иностранной материнской компанией о порядке направления ее представителей на работу по трудовому договору в Банк предусмотрено ежегодное медицинское обследование вне территории РФ для иностранных сотрудников и членов их семей.

• расходы на проживание во время проведения обследования (не более 3 дней) в рамках действующих лимитов в соответствии с Положением о командировочных расходах;

При этом составляется приказ руководителя о направлении сотрудника и членов его семьи на медицинское обследование, с указанием утвердить смету расходов на обследование и компенсировать вышеперечисленные расходы на основании документов, подтверждающих расходы:



Обязанность организовывать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров лежит на работодателе и оплачивается за его счет по ст. 212 ТК РФ. По общему правилу при приеме на работу проходить медосмотр и представлять справку о состоянии здоровья не требуется (ст.

65 ТК РФ). Однако следует помнить, что для отдельных категорий работников прохождение медосмотра при поступлении на работу является обязательным.

КОСГУ: медосмотры сотрудников


Согласно приказу Минфина России от 21.12.2012 г.

№ 171н о порядке применения бюджетной классификации на подстатью 212 относятся расходы по оплате работодателем в пользу работников дополнительных выплат, в том числе возмещение расходов на прохождение медицинского осмотра, а на подстатью 226 – расходы работодателя на медицинский осмотр работников. Обязанность работодателя проводить предварительные и периодические медосмотры работников, занятых на работах с вредными условиями труда, установлена ст.

Начисляются ли страховые взносы на сумму возмещения затрат физическому лицу за медицинский осмотр при приеме на работу и за проведение периодических медицинских осмотров?


Начисляются ли страховые взносы на сумму возмещения затрат физическому лицу за медицинский осмотр при приеме на работу и за проведение периодических медицинских осмотров?