Когда можно въехать под кирпич

Когда можно въехать под кирпич


Разговор такой — знак видел «КИРПИЧ»?.Нет, говорю. Здесь впервые, темно. Ну ладно, говорят, только знаешь брат, сейчас за это в суд и лишение прав от 4 до 6 месяцев!Короче, еле-еле удалось решить одним всем известным способом. Времени не было бодаться совсем.

Потом думаю, что за хрень, позвонил знакомому, тоже из ГАИ, а тот говорит — да! сейчас у нас въезд под знак «кирпич» и «движение запрещено» трактуют по статье 12.15 ч4 КОАП, типа выехал на встречку!

Начал смотреть КОАП, там есть ст.12.16 «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» ПРЕДПИСАННЫХ — а интересующие нас знаки ЗАПРЕЩАЮЩИЕ.

Значит они правы. О санкциях проезда под запрещающие знаки нет ничего. Территория запретная — значит «встречка»?



Вероятно многие опытные водители знают все детали действующего КоАП’а — кодекса об административных правонарушениях.

Но для не столь же искушенных проведу урок знаний за мой счет.

Т.е. дам возможность поучиться на чужой ошибке:) Итак, когда у меня не было автомобиля я регулярно ездил на маршрутке по одному и тому же маршруту, но никогда не замечал, что на одном из участков дороги стоит кирпич, да и обычные машины там не ездят.


Штрафы за проезд под кирпич


Получивший среди отечественных водителей название «кирпич» дорожный знак «Выезд запрещен» последнее время все чаще вызывает спорные ситуации, разбирательство которых доходит до судебного заседания о рассмотрении вопроса лишения прав или жалоб на действия сотрудников ГИБДД. Основная проблема, вызывающая споры и лишение прав за кирпич заключается в непонимании водителей, при каких обстоятельствах наступает административная ответственность и за что.

Не секрет, что большинство автолюбителей обращает мало внимания на дорожные знаки, особенно если ежедневный маршрут изучен досконально.

В таких случаях, говоря простым языком, водитель едет по наитию, зная, где нужно свернуть, где снизить скорость, а где перестроиться левее, чтобы не пропустить нужный поворот на перекрестке с круговым движением.

Также водители раз и навсегда запоминают расположение запрещающих знаков и в большинстве случаев не позволяют себе расслабиться и проехать под «баранку» (знак «Движение запрещено») или «кирпич» (знак «Въезд запрещен»), зная, что в этих местах можно нарваться на патруль ГИБДД.

Штраф за проезд под запрещающий знак въезд запрещен (кирпич) в 2015 году


В народе он именуется проще – «кирпич».

Уже глядя на фото, можно понять, что он является запрещающим.

Для того, чтобы разобраться, где его устанавливают, предлагаю обратиться к ГОСТ Р 52289 – 2004, который утвержден Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2004 № 120 – ст.

— на участках дорог или проезжих частей с односторонним движением для запрещения движения транспортных средств во встречном направлении. На дорогах с несколькими проезжими частями, отделенными друг от друга бульваром или разделительной полосой, знак устанавливают для каждой проезжей части с односторонним движением;

— на дорогах, обозначенных знаком 5.11, для предотвращения въезда транспортных средств навстречу общему потоку, а с табличкой 8.14 — на полосу, выделенную для маршрутных транспортных средств; (в ред. Изменения N 3, утв. Приказом Росстандарта от 09.12.2013 N 2221-ст)


Каким будет наказание за проезд под «кирпич»?


Так уж получилось, что с учетом всех разъяснений и комментариев, проезд под «кирпич» стал квалифицироваться по статье 12.16 ч.3 КоАП.

Как бы это глупо ни звучало, но инспектора ДПС без разбора направо и налево составляют протоколы с указанием этой лишенческой статьи. Обратимся к ч.3. ст.12.16, которая гласит:

«Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением – влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев»
.



Дорожный знак «Въезд запрещён», или просто «кирпич», применяется чаще всего для предотвращения выезда автотранспортного средства на полосу или дорогу с встречным движением. Водитель должен быть особо осторожен, поскольку штраф за проезд под кирпич в этом случае может составить сумму в 5 тысяч рублей. Согласно КоАП в случае выезда на полосу встречного движения можно лишиться прав на срок до полугода (в случае повторного нарушения срок увеличивается в два раза).