Когда идти в загс посое развода

Управление записи актов гражданского состояния


В соответствии со ст.32 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее — Закон №143-ФЗ) государственная регистрация расторжения брака производится органами ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. Согласно ст.33 Закона № 143-ФЗ супруги, не имеющие совместных несовершеннолетних детей и желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг в орган ЗАГС.

Когда идти в загс посое развода


Брачные взаимоотношения в России регулируются Семейным кодексом РФ (СК РФ), ФЗ «Об актах гражданского состояния», Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ) и другими действующими нормативными документами. При этом следует учесть, что согласно ст.

17 СК РФ муж не имеет право подать заявление о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.


Развод через ЗАГС


Разрыв супружеских отношений в нашей стране происходит у 1/5 части пар, оформивших этот гражданский акт. В отличие от регистраций семейных браков в ЗАГСе их расторжения могут осуществляться как через этот орган, так и с помощью суда.

Развод через ЗАГС производится по месту проживания и предполагает наличие трех условий: Обоюдное согласие и взаимное решение мужа и жены расторгнуть брачные узы.

Развод в ЗАГСе


Если супруги не хотят жить вместе и приняли твердое решение расстаться, то их непосредственно затронет процедура развода.

Во время этого процесса возникает много вопросов, при этом самые основные из них — можно ли развестись через ЗАГС, как это сделать и что нужно для расторжения брака в ЗАГСе?

Семейный Кодекс РФ закрепляет за нашими гражданами право на прекращение брачного союза и предусматривает порядок бракоразводного процесса через ЗАГС.

Расторжение брака через ЗАГС или суд


К сожалению, в жизни каждого человека может наступить такой неприятный этап, как расторжение брака или по-народному – «развод».

Законодательство Украины определяет несколько способов расторжения брака – через ЗАГС или суд.

Порядок развода зависит от наличия общих детей, согласия другого из супругов и прочих факторов. Давайте разберем все по порядку.

Поскольку юрист Емец А.Ю. практикует преимущественно в Запорожье, в этой статье пойдет речь о нюансах расторжение брака (разводе) в Запорожье.

Свидетельство о расторжении брака


Процедура расторжения брака подразумевает прекращение имущественных и семейных отношений за исключениями, предусмотренными российским законодательством.

Свидетельство — документ, подтверждающий факт развода. Оно имеет особый смысл: только после его получения любой из бывших супругов снова сможет вступать в брачные отношения.

Свидетельство о расторжении брака — один из двух документов, которыми можно подтвердить свое семейное положение.

Рекомендуем прочесть:  Стажировочный лист водителя


Документы для развода в 2020 году


Может сложиться ситуация, когда оба супруга не могут одновременно прийти в загс. В таком случае можно составить два отдельных заявления и заверить их у нотариуса.

После того как заявление будет подано, работник загса поставит на нём отметку о принятии и попросит вас прийти ещё раз через 30 дней. Этот срок даётся на тот случай, если вы передумаете разводиться. В течение этих 30 дней заявление можно будет забрать.

Чтобы развестись в загсе, требуется очень небольшое количество документов.

Как подать заявление в ЗАГС


Если пара твердо решила заключить союз, важным этапом подготовки становится поход в ЗАГС и подача официального заявления.

Орган исполнительной власти занимается не только фиксацией фактов вступления в брак, но и усыновления/удочерения, разводов, смерти, смены имени.

Некоторые пары мало ознакомлены с порядком того, как нужно правильно подать заявление, но узнать об этом точно следует заранее – несвоевременное оформление документов может разрушить свадебные планы.

Порядок расторжения брака


Когда-то давно мне пришлось пережить развод.

Спустя много лет начинаешь понимать, что, разводясь «в слепую», без знания законов, было допущено много ошибок.

Они исправимы и не критичны, но благодаря этим ошибкам, приходится возвращаться к прошлому. Поэтому хотелось бы поделиться полученным опытом и запоздалыми знаниями на эту тему.

Для того чтобы Ваше заявление было принято к рассмотрению, необходимо оплатить госпошлину, в каком размере ее оплачивать, Вам скажут сотрудники ЗАГСа.