Когда была принята декларация прав ребенка

Декларация прав ребёнка


Ребёнку должны принадлежать все указанные в настоящей Декларации права. Эти права должны признаваться за всеми детьми без всяких исключений и без различия или дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства, касающегося самого ребёнка или его семьи.


Ребёнок как субъект права


Специальным документом, полностью посвященным правам ребенка, стала ребенка . При подготовке Всеобщей декларации прав человека Экономический и Социальный совет предложил Комиссии по правам человека рассмотреть одновременно Всеобщую декларацию прав человека и проект Декларации прав ребенка. В 1946 г. Экономический и Социальный совет решил, что, хотя принципы Женевской декларации должны оставаться применимыми, Объединенные Нации нуждаются в обновленном документе в отношении детей, соответствующем уставным целям Организации Объединенных Наций в области прав человека.



Декларация ребёнка — международный правовой акт, принят Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959. Д.п.р. зафиксировала положение о необходимости защиты прав и интересов детей во 2 й половине 20 в.

Д.п.р. сохранила преемственность с Женевской декларацией прав… … Педагогический терминологический словарь Декларация прав ребёнка — принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты по старым страховкам

Сайт для детей и их родителей


Декларация (от латинского слова aedara-т1а — провозглашение) не имеет обязательной силы; это рекомендации, в которых провозглашаются основные принципы, программные положения.

Конвенция (от латинского слова — договор, соглашение) — соглашение по специальному вопросу, имеющее обязательную силу для тех государств, которые к нему присоединились (подписали, а затем ратифицировали).


Декларация прав ребенка: краткое содержание


прав ребенка: краткое содержание Преступления против детей и подростков совершаются повсеместно.

Первый официальный процесс по урегулированию прав ребенка прошел в Австралии в конце XIX в.

Затем аналогичные суды начали свою деятельность в Канаде и США. Однако требовался документ, юридическая основа, по которой можно выносить соответствующие решения и постановления.


Декларация прав ребенка ООН


принимая во внимание, что человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет,

Ребенку должно принадлежать с его рождения право на имя и гражданство.

Ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получает защиту и помощь.

Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Он не должен быть объектом торговли в какой бы то ни было форме.


Когда была принята декларация прав ребенка


Изучение данных документов целесообразно провести в форме беседы, комментируя наиболее важные статьи Декларации и Конвенции.

Следует поставить вопрос:

«Почему после принятия Декларации прав ребенка возникла необходимость принятия нового документа — Конвенции?»
. Следует пояснить учащимся, что международное регулируется документами разного типа, в том декларациями и конвенциями. Декларация (от латинского слова aedara-т1а — провозглашение) не имеет обязательной силы; это рекомендации, в которых провозглашаются основные принципы, программные положения.



Изучение данных документов целесообразно провести в форме беседы, комментируя наиболее важные статьи Декларации и Конвенции. Следует поставить вопрос:

«Почему после принятия прав возникла необходимость принятия нового документа — Конвенции?»
.

Следует пояснить учащимся, что международное регулируется документами разного типа, в том декларациями и конвенциями. (от латинского слова aedara-т1а — провозглашение) не имеет обязательной силы; это рекомендации, в которых провозглашаются основные принципы, программные положения.



Конвенция ООН о правах – это международный правовой документ, определяющий детей в государствах-участниках.

Конвенция о правах ребёнка является первым и основным международно-правовым документом обязательного характера, посвящённым широкому спектру прав. Документ состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные лиц в возрасте до 18 лет (если согласно применимым законам совершеннолетие не наступает ранее) на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений.