Какое пособие предоставляется отцу одиночке

Пособие одиноким матерям в 2020-м будут выплачивать с учетом дохода, но зато в увеличенном размере


Всем получателям данного вида помощи нужно на протяжении трех первых месяцев года прийти в управления социальной защиты и подать справки о своих доходах В части изменения выплат семьям с детьми у нас есть две новости — хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что выплаты при рождении и усыновлении ребенка, на детей-сирот и детей, чьи родители лишены родительских прав, на детей-инвалидов и инвалидов с детства, а также малообеспеченным семьям оставили без изменений.


Пособие одинокой матери


Матерью-одиночкой считается женщина, родившая ребенка, которая занимается его воспитанием, причем отец ребенка официально не установлен . Таким образом, отсутствуют какие-либо задокументированные доказательства факта отцовства: как записи в службах ЗАГСа, так и решения суда. Также к данной категории относятся женщины, которые не состоят в браке и занимаются воспитанием приемного ребенка.


Статьи: Права женщин


Законодательством РФ понятие «отец-одиночка» не предусмотрено. Несмотря на это Трудовое законодательство не оставляет такую категорию граждан без внимания, вводя одиноких отцов, воспитывающих детей без матери, в защищенную законом группу.

Тот факт, что Россия ратифицировала Конвенцию МОТ №156

«О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями»
, сделало легально возможным распространение льгот и гарантий, предусмотренных для матерей-одиночек на одиноких отцов и лиц с семейными обязанностями.

Какое пособие предоставляется отцу одиночке


Сегодня очень часто можно услышать слово «мать-одиночка» о женщине, которая оказалась в той или иной ситуации и воспитывает ребенка самостоятельно. Однако, законодательно статус «мать-одиночка» можно присвоить далеко не всем женщинам, воспитывающим ребенка в одиночестве без его отца.

Статус «мать-одиночка» присваивается женщине, если она родила ребенка вне брака, если нет совместного заявления родителей ребенка об установлении отцовства и в графе «отец» стоит прочерк или сведения, написанные со слов матери ребенка.

Отцы-одиночки в России


Законодательством РФ понятие «одинокий отец» не предусмотрено.

Практика показывает, что таким отцом считается мужчина, имеющий одного ребенка или нескольких детей, мать которых умерла, пропала без вести, лишена родительских прав, долгое время пребывает в лечебном учреждении, оставила детей отцу при разводе, находится в местах лишения свободы. Законодательством РФ понятие «одинокий отец» не предусмотрено.


Отец-одиночка: пособие по выживанию


Есть много центров помощи для одиноких мам, но не для одиноких пап. Папу никто специально не готовит к роли отца даже в полной семье, а уж отцов-одиночек и подавно. Но ведь в жизни случается всякое Количество отцов в России, в одиночку воспитывающих ребенка, точно неизвестно.

По разным данным число таких неполных семей составляет от 300 до 800 тысяч.

Подобный разброс косвенно свидетельствует о том, что проблемой отцов-одиночек никто прицельно не занимался.


Права и льготы для матерей-одиночек в России


Далеко не всегда статус матери одиночки является личным выбором женщины. Очень часто этому способствует целый ряд факторов незапланированная беременность, из которых далеко не самый последний.

Если взять определенный социальный срез, то можно увидеть, что очень часто матерями одиночками становятся женщины из низкой социальной среды, без высшего образования, с низким культурным уровнем.

Либо это взрослые женщины по тем или иным причинам, оказавшиеся не замужем.


Льготы для матерей-одиночек


Мы живем во время, когда женщина сама может воспитывать своего ребенка, причем этот факт не вызывает у общества негативной реакции. К счастью, прошли те времена, когда одинокая мама совершенно незаслуженно вызывала у большинства окружающих неуважение и осуждение. Сегодня практически все понимают: в том, что женщина воспитывает ребенка сама, нет ничего плохого.

Но без дополнительной материальной помощи ей, конечно, иногда приходится тяжело.


Мать-одиночка: пособия и льготы в 2020 году


Матери-одиночки являются слабо защищенной категорией граждан. Поэтому в России предоставляются специальные выплаты и льготы. Конечно, одинокая мама имеет право и на обычные детские пособия: единовременные выплаты на сроке до 12 недель и при рождении ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком и ежемесячное пособие.

Ребенок рожден в незарегистрированном браке и отцовство не установлено.