Какие российские банки находятся под санкциями

Украина ввела санкции против 27 российских банков (список)


Персональные экономические санкции за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе, введенные президентом Украины Петром Порошенко в среду по решению СНБО от 2 сентября, затронули 27 российских банков, в том числе Банк Москвы, имеющий 100% «дочку» в Украине БМ Банк, а также кредитовавший крупные украинские предприятия Газпромбанк (Москва). В первом случае речь идет о временном ограничении права банка пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, во втором — о запрете предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии, осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг и покупать ценные бумаги.

Какие российские банки находятся под санкциями


США расширили экономические санкции в отношении России. Об этом говорится в заявлении управления по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США.

«Крайне важно, чтобы Россия предприняла шаги, необходимые для выполнения ее обязательств по минским соглашениям, и обеспечить мирное разрешение конфликта на Украине»
, – приводятся в заявлении слова директора OFAC Джона Смита.

Лучшая подборка материалов на вопрос: Какие банки попали под санкции США (российские банки)?


О введении секторальных санкций против финучреждений РФ сообщил на своем официальном сайте Офис по контролю за иностранными активами.

По словам Барака Обамы, новые меры связаны с тем, что Россия отказалась менять политику в отношении Украины.

Теперь всем лицам США запрещено совершать операции по предоставлению указанным банкам акционерного или долгового капитала (срок погашения – более 90 дней).



В Райффайзенбанке отказались от комментариев. Ранее руководитель подразделения по работе с инвесторами RBI Сюзанна Лангер говорила, что группа полностью соблюдает режим санкций и учитывает это при работе на локальных рынках. Другие крупные «дочки» иностранных компаний — Росбанк, Юникредит, ING, Ситибанк, Хоум Кредит Банк не стали отвечать на вопрос о покупках санкционных облигаций в интересах клиентов.



Об этом говорится в указе президента Петра Порошенко №467/2019 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 сентября 2019 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)»».

Агроинвестиционный коммерческий банк, Аделантбанк, БайкалБанк, Банк Москвы, «Бизнес для Бизнеса», «Верхневолжский», Газпром Банк, Генбанк, Джаст Банк, «Инвестиционный Капитал», Инвестрастбанк, Индустриальный сберегательный, К2 Банк, Краснодарский краевой инвестиционный, МАСТ-Банк, «Первомайский», Акционерный банк «Россия», Российский Национальный Коммерческий Банк, «Рублев», «Северный морской путь», «Северный Кредит», Российский сельскохозяйственный банк, Смартбанк, Рославльский «Смолевич», Банк «Таатта», Тальменка-банк, Московский банк «Темпбанк», ФИА-Банк, «Финансовый стандарт».

Однако санкции, примененные к этим банкам, отличаются.

Евросоюз раскрыл названия банков, подпадающих под секторальные санкции


Чиновники Европейского союза 31 июля опубликовали список банков, которые подпадают под секторальные санкции. Как сообщается в официальном журнале ЕС, ограничения коснулись «Сбербанка», ВТБ, «Газпромбанка», «Внешэкономбанка» и «Россельхозбанка».

К этим кредитным организациям санкции начнут применяться с 1 августа. Гражданам и компаниям стран Евросоюза запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список.


Казахстанские — дочки — российских банков — под санкциями США


Министерство финансов США опубликовало во вторник список с именами российских граждан и российских компаний, в отношении которых введены санкции. В этом списке упоминаются и дочерние организации российских банков Сбербанк и ВТБ в Казахстане. Соединенные Штаты добавили около 30 российских граждан и компаний в свой санкционный список за деятельность, прямо или косвенно относящуюся к конфликту на востоке Украины и аннексии Крымского полуострова.


Крымские банки обошли санкции


В СМИ прошла практически «сенсационная» информация о том, что карты международной платежной системы Visa снова работают в Крыму. Однако ни о каком изменении санкционной политики компании речь не идет. И Visa, и MasterCard по-прежнему не оказывают свои услуги на полуострове, а ряд российских банков отключен от этих систем.

Однако российский банковский сектор нашел техническое решение обойти санкции.