Как заверить копии для налоговой

Как заверить копии документов для налоговой


Расскажем, как заверить копии для налоговой: многостраничные и подшивку разных бумаг. Вам в помощь — пошаговая инструкция о том, как заверить копии, и образец сопроводительного письма.

Вопрос о том, как заверить копии для налоговой, возникает у компаний, когда в ИФНС предстоит отправить большое количество документов, в том числе многостраничных.

Они справшивают о том, можно ли не заверять каждый лист, а прошить, пронумеровать и подписать пачку в целом? Давайте разберемся. В сшивке разных чиновники требуют заверять каждый лист.(ст.

93 НК РФ, письмо Минфина России от 29 октября 2014 г. № 03-02-07/1/54849 )

Как заверить копии для налоговой


В хозяйственной деятельности любой компании, независимо от ее размеров и специализации существует значительный документооборот, большую часть которого составляют копии документов, изготовленные как для внутреннего (для сотрудников), так и для внешнего использования (для партнеров, государственных органов и т.д.).

Однако в разных ситуациях порядок оформления дубликатов будет различным.

В соответствии с пунктом 29 ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело.

Как правильно заверить копии документов?


Необходимость получить или выдать копии документов у налогоплательщиков возникает достаточно часто. В каких случаях и каким образом заверяются копии документов?

Рекомендуем прочесть:  Что положенно за вредные условия

Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в одном малоизвестном, но действующем до сих пор законодательном акте времен СССР. Необходимость получить или выдать копии документов у налогоплательщиков возникает достаточно часто.



Поставщик по почте выслал нам наш экземпляр накладной, но они к нам так и не дошли. Говорят что нельзя с этого года заверять копии накладной у нотариуса, а на копии поставщик ставит печать и пишет копия соответствует оригиналу.

Могу ли я брать в зачет НДС с этой накладной? Подскажите как правильно оформить всё?

Кто говорит, что невозможно восстановить утерянные налоговые накладные и что в таком случае покупатель теряет право на зачет НДС?

Насколько мне известно есть Письмо ГГНИ № 17-13-02/1-2269/11 от 06.06.2003 г.

Как правильно сшивать и заверять документы для налоговой


Можно не заверять каждый лист прошивки документов для налоговой.

Достаточно поставить подпись на обратной стороне прошивки. Рекомендации о том, как сшивать и заверять документы для налоговой, — в этой статье.

Инспекторы вправе запросить на проверках документы.

Представить их надо в виде заверенных копий (п. 2 ст. 93 НК РФ). Но в кодексе четко не сказано, как правильно заверить прошивку документов для налоговой.


Кто не идёт вперед, тот идёт назад


Когда при проведении налоговой проверки организации предъявляются многомиллионные финансовые претензии, сообразительность ряда руководителей резко повышается в попытке любым способом добиться признания недействительными принятых налоговыми органами решений. Одним из проверенных практикой методов является выявление нарушений, которые допустили налоговые органы в ходе проведения проверки. В Арбитражном суде Ставропольского края в июле 2013 года при рассмотрении дела № А63-15099/2012 налогоплательщик высказал, среди прочего, следующие аргументы:
  1. Копии надлежащих документов инспекции не передавались по причине ошибок, обнаруженных в копируемых документах и вызванных неисправностью системного блока.
  2. Отсутствие в качестве приложения к акту выездной налоговой проверки документов (копий), подтверждающих факт совершения налогового правонарушения обществом, поскольку имеющиеся в материалах проверки копии первичных документов не проверены на законность заверения их главным бухгалтером общества;
  3. Незаконность действий налогового органа, выраженных в изъятии документов общества;
Инспекция ФНС России по Октябрьскому району г.



Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2019 год.


Следует сшить


Минфин разрешил заверять целиком многостраничные пачки, которые необходимо предоставить в инспекцию при налоговой проверке.

В своем письме от 07.08.2014 N 03-02-РЗ/39142 минфин рекомендовал прошивать пачки копий документов и ставить на них одну печать. Ранее заверенной считалась копия документа, на которой есть все реквизиты, придающие ей юридическую силу, что делало обязательным заверение каждого листа.