Как выполнить обязательство по материнскому капиталу

Материнский капитал: возможности для мошенничества?


Законодательство содержит множество недоработок, которые позволяют применять мошеннические схемы для обналичивания материнского капитала и закладывают потенциальные проблемы для добросовестных родителей. После внесения в 2009 году изменений в Федеральный Закон Федеральный от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
, позволивших направлять средства материнского капитала на погашение ипотечных кредитов, это направление использования капитала стало наиболее популярным.


Обязательство по материнскому капиталу


Если на погашение кредита, покупку или строительство жилья используется материнский капитал, то жилье должно быть оформлено в общую собственность всей семьи.

Если это еще не сделано, то Пенсионный фонд требует письменное обязательство по материнскому капиталу . Оно обязательно заверяется у нотариуса. Владелец сертификата (или собственник жилья) обязуется оформить жилье в общую собственность супругов, всех детей и других совместно проживающих с ними членов семьи.


Материнский капитал в вопросах и ответах: часть вторая


Материнский капитал в вопросах и ответах: часть вторая. Что будет родителям, если они не выделили доли детям, почему Пенсионный фонд может заподозрить мошенничество и стоит ли покупать квартиру, приобретенную с помощью МСК Сегодня каждая семья, в которой рождается (усыновляется) второй ребенок согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29.12.2006
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
, имеет право на материнский (семейный) капитал (МСК).
Рекомендуем прочесть:  Год ввода в эксплуатацию

Особенности оформления и выполнения обязательств по материнскому капиталу


Покупка квартиры с участием государственных средств — процесс хлопотный, энергозатратный и бюрократически очень затянутый.

Яркий тому пример: ипотека с материнским капиталом (далее МК). Список необходимых для этой процедуры документов поражает свой длиной и разнообразием.

Здесь и документы для оформления сертификата на МК, и бумаги на приобретаемую недвижимость, и кредитная документация. А еще в этом очень длинном и очень запутанном перечне есть одна бумага, которая не относится ни к одной из перечисленных категорий и без которой вам никогда в жизни не дадут ни МК, ни кредит.


Оформление у нотариуса обязательства по материнскому капиталу


Если с помощью материнского капитала семья решит погасить кредит, приобрести или построить собственное жилье, то жилая площадь должна быть оформлена как общая собственность. В отсутствии такого оформления Пенсионный фонд имеет право потребовать обязательство по материнскому капиталу. Оно должно быть письменно оформлено и заверено у нотариуса.

В обязанности владельца сертификата или собственника жилья вменяется оформление жилья как общей собственности всей семьи.

Как выполнить обязательство по материнскому капиталу


Могу ли я при покупки дома с мат.кап не вписывать мужа,так как при получение офицыально мат.кап мы не были зарегистрированы,но у детей фамилия отца уже была при регистрации. если на момент покупки дома муж уже будет официальным мужем — придется вписать.

фамилии детей значения не имеет.

у нас похожая ситуация: у меня в собственности 1/2 доли квартиры (вторая половина у мамы).


Нотариально заверенное обязательство по материнскому капиталу


Обязательство о выделении доли — документ, оформление которого необходимо в случае получения ипотечного кредита с привлечением материнского капитала в счёт его погашения. Необходимость составления этой бумаги и её нотариального заверения предусмотрена ФЗ № 256 и обусловлена желанием государства защитить жилищные интересы несовершеннолетних членов семьи. В большинстве случаев ипотеку под маткапитал берут супруги, успевшие обзавестись двумя или более детьми.


Форум по ипотеке и секьюритизации


Добрый день! Подскажите:купили квартиру,с мужем были не в браке,квартира оформлена на него,при рождении 2-го ребенка брак был зарегистрирован,когда ребенку исполнилось 3-и года использовали материнский капитал.Муж писал обязательство.Сейчас хотим продать эту квартиру и купить 3-х ком.,можно ли не отписывать доли,а отписать их в 3-х ком.

Заранее спасибо. Если Вы уже дали обязательство ПФ, это обязательство необходимо исполнить (предоставить долю в квартире, на оплату которой использован МК).

Обязательство по материнскому капиталу является письменным актом, который составляется родителями в случае возникновения необходимости в улучшении жилищных условий семьи с использованием для этой цели средств предоставленной социальной помощи. Бумага содержит в себе обязанность родителей по обеспечению детей собственностью в приобретаемом жилище.

Типовой формы этого документа закон не предусматривает, для его правильного составления необходимо обратиться в местное управление Пенсионного фонда РФ и попросить образец.