Как сделать завещание на долю квартиры находящейся в совместной собственности

Как сделать завещание на долю квартиры находящейся в совместной собственности


Мы, нижеподписавшиеся: гражданин Петров Петр Петрович, 20 ноября 1968 года рождения, паспорт: серия 60 03, № 150345, выдан 10.04.2003г. ОВД Первомайского района г. Ростова-на-Дону, код подразделения 612-054, зарегистрированный по адресу: г. Ростов-на-Дону, улица Красноармейская, дом № 61, кв.

№ 10, с одной стороны и гражданин Иванов Иван Иванович, 15 марта 1978 года рождения, паспорт: серия 60 05, № 280567, выдан 05.07.2005г.

Услуги по оформлению наследства


Никому не секрет, что имущество приобретенное супругами во время брака является их совместной собственностью, независимо от того, на кого оно оформлено.

В соответствии с положениями статьи 34 Семейного кодекса РФ, к общему имуществу относятся: движимые и недвижимые вещи, доли в уставном капитале, акции, вклады в банке, а также любое иное имущество. Не является совместной собственностью супругов имущество, которое принадлежало им до вступления в брак, а также полученное одним из них во время брака в порядке дарения или наследования.


Конференция ЮрКлуба


Есть квартира, принадлежащая на праве общей совместной собственности (приватизация) матери, отцу и дочери.

Есть еще одна дочь, которой мать и отец хотят оставить в наследство свои неопределенные доли (1/3 + 1/3).

Правильно ли то, что мать и отец не могут написать завещание конкретно на эти доли, поскольку они не определены. А если они составят завещание по принципу «все мое имущество, принадлежащее мне.

Моя сестра оставила завещание на все свое имущество на мое имя.

Имущество включает в себя приватизированную квартиру, которая приватизирована на нее саму и на ее взрослую дочь. Дочь на инвалидности. Квартира приватизирована без определения долей в 90 х годах. Нотариус сказал искать долевые.

Какие мои дальнейшие действия. Приватизация двухкомнатной квартиры была общая.

На двух человек. На сестру и ее дочь.



Часто нашим согражданам приходится слышать такие термины, как «долевая собственность на квартиру» и «доля в праве собственности на квартиру». Давайте разберемся, что это за термины, с чем они связаны и чем отличается общая долевая собственность на квартиру, от частной или общей совместной собственности на квартиру, а также от собственности на комнату в квартире? Согласно статье 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.


Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?


Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью, за исключением случаев, когда в брачном договоре прописаны другие положения либо супруги заключили соглашение о разделе имущества (ст. ст. 33 — 34. 38 СК РФ; ст. 256 ГК РФ).

— доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения, например, суммы материальной помощи; — движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов; — любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака.



Какие права имеет собственник 1/2 доли?

Может ли продать долю без согласия второго собственника? Прописать кого-либо? Еще один нюанс: жилая площадь квартиры составляет 10 кв.

метров. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст. 288 ГК, ст. 30 ЖК).

Раздел общей долевой собственности наследников


Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) предусматривает, что в случае смерти гражданина принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

По статистике в 80% случаев наследниками являются несколько человек, наследственное имущество поступает в их общую долевую собственность. Термин «общая собственность наследников» в определенной степени условен, поскольку объектом права собственности всегда является телесная вещь, наследство же — это совокупность прав и обязанностей умершего.


Как переоформить долю в квартире


Долевая собственность подразумевает наличие двух и более собственников жилого помещения. Недвижимость может находиться как в общей долевой собственности (без выдела долей), так и в равных или неравных долях. Чаще всего это происходит, когда право собственности на жилье переходит в порядке наследования.

В этой статье мы расскажем о способах переоформления долей в квартире, как избежать ошибок.