Как работодатель должен уведомить работника о сокращении

Как работодатель должен уведомить работника о сокращении


Действительно, В ТК РФ не содержится положений, обязывающих работодателя уведомлять службу занятости о предстоящем сокращении численности или штата работников. Однако согласно ст. 22 ТК РФ, первой из основных обязанностей любого работодателя является соблюдение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В рассматриваемой ситуации Закон РФ от 19.

Сокращение на работе


Если работодатель принял решение сократить штаты на предприятии, он должен уведомить об этом сотрудников, которые занимают сокращаемые должности. Сделать это нужно минимум за 2 месяца до предполагаемого сокращения.

Однако не всех работников можно сократить. Нельзя сокращать: Работников, которые в момент сокращения находятся на больничном. Об этом говорится в п. 6 ст. 81 ТК РФ ; Работников, которые находятся в отпуске по уходу за малышом (п.

4 ст. 256 ТК РФ )

Процедура увольнения в связи с сокращением численности или штата


В соответствии со ст. 179 ТК РФпреимущество на оставление на работе имеют сотрудники, имеющие более высокую производительность труда и квалификацию.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе, в частности, отдается: семейным сотрудникам, при наличии двух и более иждивенцев; сотрудникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; сотрудникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.



Доказательством сокращения численности работников является уменьшение в организации общего количества всех категорий либо уменьшение числа работников определенной категории (специальности, профессии и т.д.) в целом по организации.

Уведомить письменно органы службы занятости и выборный орган первичной профсоюзной организации о предстоящем высвобождении работников не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, массового увольнения работников — не позднее, чем за три месяца.


Сокращение штата


Сокращение штата или численности работающих — весьма распространенный сегодня способ увольнение работников.

сохранение которых в штате компании по каким-либо причинам нецелесообразно.

Несмотря на то что это весьма затратный по времени и по финансам способ, многие работодатели пользуются им, так как он может считаться наиболее гуманным и надежным способом сокращения персонала, ведь при расторжении трудового договора по этому основанию максимально учитываются интересы обеих сторон.

Права сотрудника при сокращении


В последнее время сокращение штата или численности стало довольно распространенной процедурой. Это связано с желанием работодателя сделать работу предприятия более эффективной.

Однако в данном случае могут пострадать обычные работники. Плохо ориентируясь в законодательстве, не все из них знают права сотрудника при.

Многие боятся, что, пользуясь этим, администрация может нарушить гарантии, предоставляемые сокращаемому работнику, и произвести не все необходимые выплаты.


Топ-6 ошибок при сокращении штата, которые могут повлечь восстановление работника


При сокращении штата работодатели нередко совершают действия, которые в результате судебных разбирательств позволяют бывшим сотрудникам восстановиться на работе. Какие это действия? Работодатель вправе принять решение об изменении штатного расписания, как неоднократно отмечал Конституционный суд РФ (см. например, определения Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 г.

N 499-О и от 16.07.2015 г. N 1625-О)

Можно ли сократить работника в период его временной нетрудоспособности?


Если работник находится на больничном, может ли работодатель направить ему заказное письмо с уведомлением о сокращении его должности или лично приехать на дом с комиссией для вручения такого уведомления о, либо необходимо обязательно дождаться выхода его с больничного и только потом уведомить о сокращении? Работодатель вправе уведомить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата в период его временной нетрудоспособности, соблюдая требования части второй ст.

Сокращение численности и штата работников


Согласно ч.

3 ст. 180 ТК РФ работник, подлежащий увольнению по сокращению штата или численности, на основании его письменного заявления, содержащего согласие с увольнением по и просьбу уволить по сокращению досрочно, может быть уволен работодателем досрочно, то есть до истечения срока предупреждения об увольнении. При этом работодатель обязан начислить и выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.