Как проверяются общедомовые счетчики

Общедомовые нужды


В «Вечёрку» неоднократно обращались жители с жалобами на поборы по общедомовым нуждам (ОДН). Зачастую их суммы в разы превышали индивидуальное потребление. Большинство уверено: именно строки за потребление ОДН дают возможность управляющим компаниям завышать цифры в счетах до бесконечности Давайте еще раз разберемся, как рассчитываются эти загадочные общедомовые нужды, за что же мы платим с 1 июня и, наконец, что делать, если обслуживание вашего дома, судя по квитанциям, сравнимо с обслуживанием бассейна или гидроэлектростанции.

Как киевлянам проверить показания общедомового счетчика тепла


Чтобы проконтролировать процесс снятия показаний, потребителям следует позвонить на специализированную горячую линию по вопросам ЖКХ — 1557.

Об этом заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, передает Domik.ua . “Жители дома могут принимать участие в снятии показаний домовых теплосчетчиков на законных основаниях. Для этого нужно позвонить на номер 1557 или 044 500 1557 и оставить заявку на участие в снятии показаний.


За чей счет производится установка общедомовых приборов учета?


Соответственно и установка нового оборудования, в том числе общедомовых приборов учета, которая является обязательной согласно Федеральному закону Российской Федерации от 23 ноября 2009 г.

Рекомендуем прочесть:  Залог облигаций

N 261-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
(далее – Федеральный закон), ложится на плечи собственников помещений.

Общедомовой счетчик газа: как не допустить установку прибора учета в многоквартирном доме


Чтобы обеспечить учет газа, который потребляется в многоквартирных домах, газоснабжающие компании устанавливают общедомовые счетчики газа вместо обеспечения их в каждой квартире.

Как стало известно Domik.ua, такой подход незаконный, и во всех квартирах необходимо устанавливать индивидуальные приборы учета газа. Как не допустить монтажа общедомового счетчика газа в многоквартирном доме, сообщил эксперт по вопросам ОСМД Станислав Драганов на своей странице в Facebook .


Как происходит поверка общедомовых приборов учета в многоквартирных домах


Наличие общедомового прибора учета (ОДПУ) — важная часть системы диспетчеризации многоквартирного дома. Фиксируя реальное потребление ресурса в рамках дома, общедомовой счетчик дает возможность не переплачивать за потери, возникшие в сетях поставщика.

Поскольку со временем детали счетчиков изнашиваются, приборы могут давать неточные показания. Для того, чтобы проверить счетчик на корректность исчисления показаний и возможные дефекты, и производится поверка счетчиков.

Многие собственники жилья, установившие в квартирах индивидуальные приборы учета, уже оценили экономическую выгоду от их использования.

Однако, не смотря на наличие такого прибора в квартире, жителей многоквартирных домов ждет обязательная установка общедомовых счетчиков коммунальных ресурсов. Общедомовые счетчики, согласно жилищному законодательству, принадлежат всем проживающим в многоквартирном доме людям и стоимость приборов и работ по их установке будет распределена между ними.

Рекомендуем прочесть:  Павел игоревич ифнс видное

Имея опыт проведения работ во многих ТСЖ и ЖСК г.

Почему врет электросчетчик


В межсезонье электронные электросчетчики способны выдавать завышенные цифры.

Неужели они врут? Оказывается — да!

Впрочем, «умельцы» легко обманывают эти приборы учета.

«В квартире два счетчика: один на площадке — электронный (по договору), другой в квартире — индукционный (для самоконтроля).

Причем, относительно новый, не старше пяти лет. Электронный счетчик обычно завышает процентов на 5, а осенью и весной — уж на треть и более.


Как проверяются общедомовые счетчики


Давно хотел заняться конкретным расследованием в сфере ЖКХ, но как-то не предоставлялось случая.

И тут повезло: в декабре 2012 г.

наш кооперативный дом 43 по пр. Науки был взбудоражен: в квитанциях за декабрь появилась новая графа – ОДН ГВ, общедомовые нужды расхода горячей воды.

Оригинал: Город (812) &subject=Как СЏ пытался доказать, что плачу Р·Р° горячую РІРѕРґСѓ слишком РґРѕСЂРѕРіРѕ — Город (812)» target=»_blank» title=»Опубликовать в своем блоге livejournal.

«По каким числам работники управляющих компаний (УК) снимают показания с общедомовых счетчиков? – интересуется пенсионер Владимир Карпов и уточняет: – Хотелось бы проконтролировать этот процесс».

«Показания снимаются с 23 по 25 число каждого месяца.

Но жители должны понимать, что общедомовые приборы учета внешне отличаются от счетчиков, которые установлены в квартирах.


Это электронный механизм, показания с которого в большинстве домов снимаются удаленным способом – через Интернет.