Как продавец недвижимости оформляет сделку через ипотеку

Как продавец недвижимости оформляет сделку через ипотеку


ВАЖНО! СМУ РАН предупреждает, что безопаснее покупать жилье с помощью привлечения профессиональных юристов или проверенных агентов по недвижимости. Это позволит избежать многих из перечисленных проблем.

В случае приобретения жилья с использованием ипотечного кредита проверку приобретаемого и передаваемого в залог жилого помещения будет осуществлять кредитор, поэтому риски покупатели минимизированы, все документы для совершения сделки купли-продажи также будут готовить сотрудники кредитора.

Сделка на покупку квартиры: аванс и заключение договора


Риелтор с 16-летним стажем работы Сергей Тихоненко и юрист и практикующий риелтор Анна Моисеева рассказывают, какие документы необходимы, какие подводные камни вас ждут и как себя максимально обезопасить на всех этапах сделки.

Договорились с продавцом о цене? Следующий этап — внесение аванса и подписание авансового договора. Встречу с контрагентами лучше назначить на покупаемой квартире, чтобы у вас была возможность еще раз осмотреть ее и обнаружить что-то ранее упущенное.

Риелтор продавца может предложить вам заключить договор задатка.

Купля-продажа квартиры


  1. государственная регистрация перехода права собственности;
  2. подписание предварительного договора;
  3. передача квартиры новому собственнику.
  4. проверка документов;
  5. подписание договора отчуждения (купли-продажи);
  1. Правоустанавливающие документы на квартиру и документ, удостоверяющий личность продавца.
  2. Техническая характеристика квартиры (форма №7).
  3. Сведения обо всех лицах, имеющих прописку на жилплощади (форма №9);

Процесс продажи квартиры по ипотеке: риски продавца


Саму процедуру продажи жилья с использованием ипотечных средств представляют себе не все участники сделки.

В большинстве случаев всю работу берут на себя риэлторы, представляя ее очень сложной и запутанной. На самом деле весь процесс строго регламентирован законом, а алгоритм составлен так, чтобы в нем мог разобраться даже неподготовленный человек.

При этом все возможные риски как для продавца, так и для покупателя сведены к минимуму.

Как проходит сделка по ипотеке в Сбербанке?


Обычно, мало кого интересует, как проходит сделка купли-продажи квартиры по ипотеке в Сбербанке, если она приобретается в новостройке, так как никаких особенностей в схеме нет: покупатель перечисляет застройщику первоначальный взнос, а банк кредитные средства — все просто.

Поэтому в данной статье мы поговорим покупке квартиры на вторичном рынке жилья. За этот срок нужно выбрать квартиру, внести аванс, проверить юридическую чистоту, предоставить все документы в банк и выйти на сделку, то есть подписать кредитный договор и получить денежные средства.

Продажа, покупка квартиры в ипотеку, в кредит: риски продавца и покупателя


Ипотека популярна у россиян даже в период кризиса: острая необходимость в собственном жилье способствует увеличению числа ипотечных кредитов в целом по стране.

Трудно сказать, кто рискует больше: покупатель квартиры в ипотеку или тот, у кого жилье покупается – все зависит от конкретных обстоятельств. При неблагоприятных обстоятельствах ущерб может понести каждая из сторон.

Оставим ситуацию неплатежеспособности ипотечного должника для обсуждения в отдельной теме и рассмотрим, каким гражданско-правовым рискам подвержены продавец и покупатель, если речь идет об ипотечном жилье.

Опыт оформления ипотеки без агенств


Всем здравствуйте! Хотела бы поделиться опытом оформления ипотеки в Сбербанке при покупке квартиры на вторичном рынке без помощи агенства.

Когда только стали обдумывать эту идею выяснили, что из знакомых нет никого, кто бы сам все оформил и по шагам рассказала, как что делать. Многие уже оформившие говорили, что агенство вроде им помогло, юристов нашли и куда-то постоянно ездили, какие-то бумажки собирали, где-то вне очереди проводили и т.д.

Список документов для продажи квартиры в 2020 году за наличный расчет и по ипотеке


Олеся, ОБЫЧНО деньги получаются в два этапа.

Перед регистрацией самого договора купли-продажи получаете на руки (или на счет, по договоренности) часть денег наличными, которые покупатель имеет на руках (собственные средства). Затем как только покупатель получает свидетельство о регистрации права, он данное свидетельство относит в банк (который дал ему ипотеку), тем самым показывая что квартиру куплена и все хорошо, то банк в течении какого то времени (сразу или через несколько дней) перечисляет на Ваш счет остальные деньги (ипотечные средства).