Как приватизировать придомовую территорию многоквартирного дома

Как пользоваться ресурсом


На форуме «Вопрос-ответ» рассматриваются вопросы социально-экономического развития Владимирской области. Данный форум не подменяет собой действие Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
. Для всех пользователей форума действуют единые правила, обязательные к исполнению.

Участие в форуме подразумевает принятие настоящих правил. 1.

Как приватизировать придомовую территорию многоквартирного дома


Вопрос: «Можно ли бесплатно получить в собственность придомовой земельный участок для многоквартирного дома?

Если да – то кому может передаваться эта земля и кому она будет принадлежать: всем жильцам или каждому жильцу часть участка?

Можно ли оформить на себя часть придомовой территории?» Ответ: Выделение земельного участка многоквартирного дома предусмотрено ст.42 Земельного кодекса Украины, согласно которой земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовые территории государственной или коммунальной собственности, предоставляются в постоянное пользование предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим управление этими домами.

Обратная связь закрыть


Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru.

охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Рекомендуем прочесть:  Судебные дела по жилищным вопросам

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.


Право на ухоженный и чистый двор или основные вопросы придомовой территории


Как устанавливают нормы жилищного законодательства, действующие в 2019 году, придомовая территория многоквартирного дома имеет правовой режим общей собственности всех владельцев квартир конкретного домостроения.

И этим определяется желание жильцов знать положения законов, которые устанавливают определённые нормативы для содержания участков вокруг жилых строений.

Как определяет Жилищный кодекс, придомовая территория – это часть общего имущества многоэтажного домостроения, состоящая из земельного участка под зданием, зелёных насаждений, вспомогательных построек (подстанций, гаражей, детских площадок).

ЖКХ в вопросах и ответах


Для приобретения прав на земельный участок, необходимо обратиться в орган местного самоуправления, обладающий правом предоставления соответствующих земельных участков, с заявлением с приложением всех необходимых документов, подтверждающих ваше право пользования данным земельным участком. Решение о предоставлении земельного участка в собственность принимает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.



Земля под нашим многоквартирным домом не приватизирована. Часть соседей ратует за то, чтобы приватизировать землю во избежание каких-либо инцидентов.

Другие говорят, что это хлопотно и опять же требует оплаты налогов в государеву казну, а это только лишние хлопоты и растраты, потому что нас государство и без того обдирает, как только представляется возможность.

Рекомендуем прочесть:  Как прописаться без выписки

Как вы считаете, стоит ли обременять себя приватизацией земли под многоквартирным домом? Последствия приватизации Безусловно, имеются плюсы приватизации.



Подскажите, пожалуйста, этапы оформления придомовой территории многоквартирного дома в долевую собственность. И можно ли после подобной приватизации закрепить на собственной территории машиноместа для жильцов дома? Заранее — большое спасибо за любую информацию.

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в которое включается, в том числе и земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства.

Двор в собственность: как оформить права на придомовой участок


До декабря 2013 г.

должна быть оформлена земля под всеми многоэтажками. Но только 10% домов это сделали.

Надо ли торопиться? И может ли кто-то выкупить землю под вашим домом, а потом снести многоэтажку?

Оформлена земля в собст­венность жителей или ещё не оформлена, всё равно никто не вправе ею распоряжаться (даже государство!), т. к. у неё «есть возможные собственники» — жители дома.

Это право подтверждено и постановлением пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов РФ № 10/22 от 29.04.2010 г.