Как после развода делить дом

Обязательно ли делить дом после развода?


1 ответ. Москва Просмотрен 526 раз. Задан 2012-04-08 12:03:08 +0400 в тематике «Семейное право» Придется ли делить после развода приобретенное в браке имущество? — Придется ли делить после развода приобретенное в браке имущество. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 174 раза.

Задан 2011-08-18 13:34:34 +0400 в тематике «Семейное право» Может ли дочь моего мужа от первого брака претендовать после нашей смерти на построенный нами дом? — Может ли дочь моего мужа от первого брака претендовать после нашей смерти на построенный нами дом.


Как после развода делить дом


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ разъяснила, как делить имущество супругам при разводе, если на него не оформлены соответствующие документы. Тем самым поставлена точка в еще одном споре о недвижимости. В Ростовской области распалась ячейка общества, но после расторжения брака делить имущество, а точнее дачный домик с участком, бывшие супруги не стали.

Во всяком случае, таких требований стороны при расторжении брака не заявляли, и до поры до времени супруга не вспоминала про общее имущество.

Раздел имущества через 10 лет после развода


При разводе решили не делить имущество, договорились, жене остается 1-комн квартира, приобретенная во время брака, муж не платит алименты. Через 10 лет жена решает подать на алименты, может ли муж подать на раздел квартиры?

При разводе решили не делить имущество, договорились, жене остается 1-комн квартира, приобретенная во время брака, муж не платит алименты. Через 10 лет жена решает подать на алименты, может ли муж подать на раздел квартиры?



Раздел совместно нажитого имущества при разводе – дело непростое и довольно хлопотное. Ведь нужно определить доли каждой из сторон, учесть интересы несовершеннолетних детей, разделить то, что существует в единственном экземпляре. У супругов, которые приняли решение расторгнуть брак и разделить имущество, возникает много вопросов по поводу определения состава имущества, подлежащего разделу.



Обычно в договоре ипотеке указано, что расторжение брака заемщиков не является причиной для изменения кредитных обязательств . Но если у разводящейся пары есть ребенок несовершеннолетнего возраста, то развод осуществляется только после подачи иска и его решения в судебном порядке.

Пользуясь случаем, супруги хотят узаконить все вопросы, в том числе и ипотечные. Так вот, согласно Семейному кодексу РФ, все общее нажитое имущество должно делиться пополам .

Согласно Семейного кодекса РФ все приобретенное после вступления в брак имущество является совместной собственностью обоих супругов.

Если супруги заранее не озаботились составлением брачного контракта, то при разводе, совместно нажитое имущество делится между бывшими супругами.

Исключение составляет собственность, которая была приобретена до вступления в брак, а также подаренное или доставшееся в наследство имущество.

Споры об имуществе супругов


Любой адвокат по семейным делам Вам скажет, что раздел имущества после развода это всегда в большей степени личный спор, нежели имущественный. Порой очень трудно провести черту между личной обидой супругов друг на друга и их реальными имущественными интересами.

И, к сожалению, присказка про раздел вилок и ложек все чаще встречается в реальной жизни. Поэтому если Вы настроены делить имущество с Вашим бывшим мужем (или женой), первым делом постарайтесь оставить личные эмоции в стороне.


Как делить ипотеку при разводе


Если даже квартира оформлена на одного из супругов, это жилье — совместная собственность, как и любое имущество, приобретенное супругами в период брака. Так что, исходя из Семейного кодекса, при разводе квартира должна делиться пополам.

Однако если жилье находится в залоге у банка, существенное значение будет иметь его позиция. каждый может получить лишь долю в праве собственности на жилплощадь.

Как разделить дом после развода?


После развода супруги могут разделить совместную недвижимость двумя способами: в рамках гражданского соглашения или через суд.

Первый договор заключается у нотариуса в присутствии обоих супругов: стороны могут в свободном порядке прописать все собственные права и обязанности. Если дело дойдет до суда, конфликт будет урегулирован в рамках Семейного кодекса и закона об ипотеке. Главное отличие подобных дел – фактическое отсутствие срока давности, проявить желание разделить совместно купленную квартиру бывший супруг может в любое время.