Как доказать нахождение на иждивении пенсионера

Как доказать нахождение на иждивении пенсионера


Особый порядок установлен для призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, состоявших на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, т. е. наследников восьмой очереди. Выделяют две группы нетрудоспособных иждивенцев наследодателя: 1) нетрудоспособные иждивенцы, относящиеся к очередям со второй по седьмую включительно. Это лица, являющиеся родственниками, либо лица, отношения которых приравниваются к родственным (родственники усыновителя, потомки усыновленного), и лица, находящиеся в отношениях свойства.



Установление фактов нахождения лица на иждивении имеет юридическое значение от которого зависит возникновение, изменение или прекращение имущественных прав. Кто является иждивенцем и как устанавливается факт нахождения на иждивении?

Согласно статье 291 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций.



Обращаем ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ

«Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»
на сайте судов НЕ размещаются следующие судебные акты: 2) возникающие из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних; При размещении в сети Интернет текстов судебных актов, вынесенных судами общей юрисдикции, за исключением текстов судебных актов, подлежащих в соответствии с законом опубликованию, в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса из указанных актов исключаются персональные данные, кроме фамилий и инициалов судей (судьи), рассматривавших (рассматривавшего) дело, а также прокурора и адвоката, если они участвовали в судебном разбирательстве.


Трудовая пенсия по случаю потери кормильца


Трудовая пенсия по случаю потери кормильца предусмотрена действующим законодательством РФ, а именно Федеральным законом № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (статья 9). Как видно из текста статьи, основанием для назначения трудовой пенсии данного вида является потеря, то есть смерть кормильца, у которого при жизни на иждивении находились нетрудоспособные члены его семьи.



В продолжение темы установления факта нахождения на иждивении умершего лица публикуем подборку вступивших в силу судебных решений по данному вопросу.

По вполне понятным техническим причинам, мы не можем опубликовать обзор хотя бы половины всех принятых по этому вопросу судебных решений, поэтому ограничились только двумя, прямо противоположным решениями, наиболее характерными для данной категории дел, чтобы у простого гражданина не сложилось впечатление, будто бы «добыть себе пенсию по случаю потери кормильца дело довольно легкое.

О подтверждении факта нахождения лица на иждивении в целях установления пенсии


В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» одним из условий назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца, установления повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии является нахождение лица на иждивении.

Аналогичное условие содержит Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
.



Члены семьи погибшего или умершего имеют право на получение пенсии по потере кормильца. Но гарантированное право нередко оборачивается противоборством – дети требуют выплат от Пенсионного фонда РФ (ПФР), а чиновники уличают подросших получателей в незаконном присвоении казенных денег. По закону, пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего, состоявшим на его иждивении.


Доплата родителям пенсионерам за студентов очников


Родители пенсионеры, имеющие на иждивении ребенка – студента, обучающегося по очной форме обучения, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Размер надбавки за одного иждивенца с 1 февраля 2021 года составляет 1 601,7 рублей 11 копеек .

За двух иждивенцев выплачивают 3 203,4 рублей, за трех иждивенцев – 4 805,1 рублей. Право на повышенную пенсию имеют пенсионеры по старости и по инвалидности.

Решение суда по исковому заявлению о признании членом семьи


М Г.М.

обратился в суд с иском к М В.Г.

о признании его членом семьи факта нахождения на иждивении. В обоснование иска указал, что он проживает с семьей своего сына по адресу: **, вместе ведут общее хозяйство, распределяют обязанности по содержанию дома и расходованию денежных средств.

Размер его пенсии по старости составляет 10 055 руб. 63 коп. Учитывая, что он имеет хронические заболевания, состоит на учете в МБУ «Городская поликлиника» с диагнозом: ИБС, стенокардия 2 ФК, аортальная недостаточность 2 ст.