Качество товара в договоре и срок годности

О предъявлении претензий по качеству товара по истечении гарантийного срока


Сломался после истечения гарантийного (закончилась гарантия). Что делать? Претензия продавцу по недостаткам товара, обнаруженных по окончанию гарантийного, но в пределах 2-х лет с момента покупки. Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Перевод — срок действия договора — на английский


В таком случае ответственность перевозчика охватывает действия договора перевозки и, если не согласовано иное, перевозчик, от имени грузоотправителя по договору, должен организовать такую дополнительную перевозку, какая предусматривается данным транспортным документом или транспортной электронной записью.

In such an event, the responsibility of the carrier covers the period of the contract of carriage and, unless otherwise agreed, the carrier, on behalf of the shipper, must arrange the additional transport as provided in such transport document or electronic transport record.

К вопросу о качестве товаров, работ, услуг, закупаемых по государственному (муниципальному) контракту


Целью закупок в большинстве случаев является приобретение заказчиком качественных товаров, работ или услуг.

Однако если вопросы процедуры закупок достаточно детально регламентированы Законом № 44-ФЗ, то порядок действий заказчиков, направленных на противодействие исполнителям контрактов, нарушающих условие о качестве товаров, часто вызывает вопросы. В соответствии с положениями ст.

469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

Срок службы, срок годности и гарантийный срок — сроки ответственности


На товары (работы) могут быть установлены срок службы (или годности) и гарантийный срок. Эти — ответственности продавца (изготовителя, исполнителя) перед потребителем.

В течение этих сроков (а в некоторых случаях и по истечению всех сроков) Вы можете предъявлять продавцу (изготовителю, исполнителю) претензии и требовать возмещения убытков.

Если на товар (работу) не установлены службы ( годности) или гарантийный срок, то закон предусматривает, в течение какого периода времени Вы можете предъявить требования относительно товаров (работ) с неустановленными.


Качество товара в договоре и срок годности


Статья 477. обнаружения недостатков переданного 1.

Если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в, установленные настоящей статьей. 4. В отношении товара, на который установлен годности, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками, если они обнаружены в течение годности товара.

На товары (работы) могут быть установлены службы (или срок годности) и гарантийный.

Эти сроки — сроки ответственности продавца (изготовителя, исполнителя) перед потребителем.

В течение этих сроков (а в некоторых случаях и по истечению всех сроков) Вы можете предъявлять продавцу (изготовителю, исполнителю) претензии и требовать возмещения убытков. Если на товар (работу) не установлены службы (срок годности) или гарантийный, то закон предусматривает, в течение какого периода времени Вы можете предъявить требования относительно (работ) с неустановленными.

Александра Борисова


Качество товара по договору купли-продажи (или его разновидности — договору поставки), качество результата работ по договору подряда — понятие, вокруг которого группируется ряд основополагающих обязанностей сторон.

Так, обязанность продавца передать товар, так же, как и обязанность подрядчика передать результат работ, является надлежаще выполненной при условии, что качество товара или результата работ соответствует предъявляемым требованиям.


Статья 472


1. Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять, по истечении которого считается непригодным для использования по назначению ( годности). 2. Товар, на который установлен годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.