Юридические услуги вид налогообложения

Налоговые спецрежимы для ИП: деятельность по патенту


С 1 января 2013 года у индивидуальных предпринимателей (далее ИП) появилась возможность вести свой бизнес по патентной системе налогообложения. Напомним, что ранее ИП могли платить налоги в рамках специальных налоговых режимов (упрощенной системы налогообложения (УСН), единого налога на вмененный доход (ЕНВД)) или общей системы.

Чем привлекателен новый вид налогообложения для ИП, какие тонкости следует учесть предпринимателю в своей деятельности в связи с переходом на патентную систему, читайте в нашем материале.


Юридические услуги вид налогообложения


ОСНО — общая налогообложения. Если организация или ИП не писали при регистрации никаких заявлений о применении упрощенных режимов, то на ОСНО попадают автоматически. Организации на ОСНО в полном объеме ведут бухучет, ИП ведут книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций, а так же они обязаны платить все общие налоги: НДС, налог на прибыль (для ИП — НДФЛ), налог на имущество.


Системы налогообложения


Выбор системы налогообложения является наиболее важным и сложным направлением развития бизнеса любого субъекта предпринимательской деятельности, будь то ООО или индивидуальный предприниматель (ИП).

Рекомендуем прочесть:  Какой стаж для полиции сейчас

Ведь от этого зависит достижение самой главной цели любого бизнеса – получение прибыли.

Все предприниматели, которые хотят создать предприятие или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, могут выбрать следующие системы: Для того чтобы выбрать для налогообложения определенный способ учета и, субъект малого предпринимательства оформляет учетную политику по.

Налогообложение ИП


Любой бизнесмен всегда заинтересован в вопросе, как получать больше прибыли и платить меньше налогов. Законно сократить размеры налогов можно, правильно выбрав систему налогообложения при осуществлении той или иной предпринимательской деятельности.

Государство старается поддерживать малый бизнес, и поэтому налоги ИП в 2019 году были значительно снижены, что облегчает работу вновь зарегистрированным предпринимателям.


Какую выбрать оптимальную систему налогообложения?


  • Общая система налогообложения (ее еще называют традиционная).
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
  • Упрощенная система (упрощенка или УСНО).
выбирается в момент регистрации индивидуального предпринимателя или подачи документов ООО, или др. организационно-правовых форм. Ее нельзя изменить в течение 1 календарного года.


Какую систему налогообложения выбрать при регистрации фирмы?


Какие бывают? — налогообложения существует пять: ОСНО (традиционная, она же общая), УСН (упрощенная, бывает УСН 6% и УСН 15%), патентная (только для ИП), ЕСХН (только для сельхозпроизводителей), система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (узкоспециализированная система для горнодобывающих компаний).

Последние три системы узкоспециализированы, они доступны ограниченному кругу лиц, поэтому сейчас мы не будем их рассматривать.

Какой вид «упрощёнки» выгоднее?


Упрощенная система (далее УСН или «упрощенка») настолько привлекательна, что некоторые владельцы среднего бизнеса не прочь разделить свою компанию на несколько отдельных юридических лиц или дополнительно зарегистрировать ИП.

чтобы получить возможность применять УСН. Безусловно, у «упрощёнки» есть преимущества. В частности, согласно пунктам 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ организации, которые применяют УСН, не платят НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций.



Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями добровольно в порядке, предусмотренном Налоговым Кодексом (Глава 26.2).

налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Налогового Кодекса); налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.