Юр лица в налоговом праве понятие признаки виды

Юр лица в налоговом праве понятие признаки виды

Юр лица в налоговом праве понятие признаки виды


Юридические лица в системе участников налоговых процедур Рассматривая юридические лица как субъекты налоговых правоотношений, важно сочетать основополагающие юридические конструкции этой категории и определенное видовое отраслевое разнообразие их проявления. Форма юридического лица имеет богатое содержание.

Определенные особенности имеет использование конструкции юридического лица и в налоговом праве.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе!

Понятие юридического лица. Участниками гражданских правоотношений являются не только отдельные граждане (физические лица), но и создаваемые ими коллективные образования — организации при условии признания их юридическими.

Поскольку гражданский оборот -оборот имущественный, его участниками могут быть лишь самостоятельные и независимые товаровладельцы.

Тема 4


Тема 4.

Организационно-правовые формы юридических лиц 4.1. Понятие, признаки и виды юридических лиц Понятие юридического лица определено в ст.

48 ГК РФ . Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Рекомендуем прочесть:  Военное уголовное право



Согласно ст. 2 НК РФ законодательство о налогах и сборах ре­гулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (без­действия) их должностных лиц и привлечения к ответственно­сти за совершение налогового правонарушения. Налоговое право в целом призвано стабилизировать кон­фликт частных и публичных интересов в финансовой сфере.

Юридические лица. Понятие, признаки, виды.

лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные не имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.



§ l. Понятие лица.

Признаки лица 1.

В качестве субъектов гражданского права в имущественном обороте выступают не только лица физические, но и лица юридические.

Юридические лица (Juristische Person, personne civile, personne morale, personne juridique, corporation, legal persan, juridical person) в буржуазном праве— это прежде всего различного рода предпринимательские объединения, играющие решающую роль в экономике любого капиталистического государства.

§ 11.1. Понятие и виды налогоплательщиков 1.

Налогоплательщики — субъекты налоговых отношений, на которых законом возложена обязанность уплачивать налоги за счет собственных средств.

Исходя из данного определения можно выделить следующие характерные признаки налогоплательщиков. 1) Налогоплательщики являются субъектами налогового права, которые могут не совпадать с понятием субъектов иных отраслей права.

Рекомендуем прочесть:  Сестры делят наследство



Тема 20. Права и обязанности налогоплательщика

1.

Налогоплательщики – субъекты налоговых отношений, на которых законом возложена обязанность уплачивать налоги за счет собственных средств. Исходя из данного определения можно выделить следующие характерные признаки налогоплательщиков.

1) Налогоплательщики являются субъектами налогового права, которые могут не совпадать с понятием субъектов иных отраслей права.


Юридические лица как субъекты налогового права, проблемы дефиниции и классификации


Юридические лица как субъекты налогового права, проблемы дефиниции и классификации Мошкало Богдан Вячеславович В современной правоведческой литературе вопрос об определении субъектов налогового права до сих пор остается дискуссионным. Различные исследователи трактуют его по разному − так академик Н.И.

Химичева отмечает, что «в налоговых правоотношениях участвуют: налогоплательщики, органы государственной налоговой службы и кредитные органы − банки, которые принимают и зачисляют налоговые платежи на счета соответствующих бюджетов.

Физическое и юридическое лицо»


«Физическое и юридическое лицо». Понятие, характеристика, особенности регистрации в РФ Термин «физическое лицо » для описания индивидуального субъекта права является специально юридическим, в то время как «субъект» — это коллективное (организованное) образование, именуемое юридическим лицом.

Под понятием «физическое лицо» следует понимать всех индивидуальных субъектов , пребывающих на территории государства: граждан РФ, иностранцев и лиц без гражданства.