Исковое заявление о признании завещания недействительным и признании права собственности

Исковое заявление о признании завещания недействительным и признании права собственности


Московский районный суд города Твери в составе председательствующего судьи Ипатова В.Е. при секретаре Крутовой О.В. с участием ответчика Кононова А.А.

представителя ответчика Муравьевой Е.А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васильева Андрея, Алексеевича к Кононову Александру Александровичу о признании завещания недействительным, признании права собственности на квартиру, установил: В своих объяснениях данных ранее Васильев А.А.



В связи с ____________ (обстоятельства, подтверждающие невозможность выражения воли наследодателя при составлении завещания в силу физического или психического состояния) наследодатель при составлении завещания был(а) не способен понимать значение своих действий и руководить ими, что подтверждается выпиской из из истории болезни, выданной ________ (наименование медицинского учреждения).

О признании завещания недействительным и признании права собственности на жилой дом


24 февраля 2011 г.

Мясниковский районный суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Хаянян Т.А. с участием представителя Бедросян З.А. адвоката Кисловой Е.И. при секретаре Кесеян Д.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бедросян Зои Андраниковны кХараяну Андрею Эдуардовичу, Халамбашян Марте Андраниковне, Хараяну Анатолию Эдуардовичу, Савиной Анне Ованесовне (3-и лица — нотариус Мясниковского района Ростовской области Дронова Г.В. нотариус Мясниковского района Ростовской области Джалалян Н.А. Сандулян Зинаида Владимировна, Хараян Галина Андраниковна)

Признание завещания недействительным – это очень широко разрекламированная и известная ситуация.

Тем не менее, в России – это довольно редкие дела, так как практика оставления завещаний у нас не сильно распространена. Однако вполне возможны ситуации, когда завещание явно нелогично, либо все имущество наследодателя досталось не ближайшим родственникам умершего, а посторонним людям либо родственникам, которые не сильно пеклись о наследодателе.



ОБРАЗЦЫ ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ Исковое заявление ЭТО — документ, внешняя форма выражения иска. Исковое заявление подается в суд в письменной форме. в случае невозможности подать исковое заявление в письменной форме (крайняя нужда, инвалидность не позволяющая человеку явиться в суд или написать (напечатать) исковое заявление и т.п.

Законодательство РФ устанавливает определенный порядок получения наследуемого имущества в собственность по закону или завещанию, однако на практике часто возникают сложности и спорные ситуации, требующие разрешения.



Я, _____________, и ответчик по делу _______________ являемся родными братьями. ;___ ;_________ ____ года наш отец ______________ составил завещание, которым завещал сыну ____________ ( ответчику по делу) все свое имущество, которое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Одновременно этим завещанием он лишил меня, также своего сына, наследства ( копия завещания прилагается).



В _________________________ районный суд г.

_____________________________________ Истец: _________________________________ ________________________________________ (Ф.И.О. место жительства, телефон) Ответчик: ______________________________ ________________________________________ (Ф.И.О. место жительства, телефон) Третье лицо: нотариус __________________ ________________________________________ (Ф.И.О.

место нахождения)

Истец суду пояснила, что виделась с матерью за месяц до её смерти, до этого она приезжала к матери каждые выходные, но за четыре месяца до смерти они поругались, отношения были натянутые, они стали ссориться. Недееспособной мать признана не была, социальный работник посещал её шесть лет, пенсию она получала самостоятельно.

Ответчик, представитель ответчика в ходе рассмотрения дела с иском не согласились, пояснили, что завещание от *** действительно и соответствует требованиям закона.

Судебная практика по наследственным спорам


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пискуновой Р.И. к Крыловой Л.В. Крылову В.О. Администрации МО «Пионерское сельское поселение» Смоленского района Смоленской области исковое заявление о признании завещания недействительным, исковое заявление о признании свидетельства о праве на наследство по завещанию недействительным .

признании сделок купли-продажи квартиры и автомашины недействительными, взыскании стоимости невозвращенного имущества, взыскании неосновательного обогащения, признании права собственности на квартиру, возложении обязанности по возврату недвижимого имущества, возмещении морального вреда, В ходе рассмотрения дела по существу истец Гапонцев Н.И.