Имеет ли право свидетель отказаться от дачи показаний

Имеет ли право свидетель отказаться от дачи показаний

Имеет ли право свидетель отказаться от дачи показаний


Право свидетеля на адвоката (что начало широко обсуждаться еще год Предыдущая статья, после принятия резонансного Решения КСУ от 30 сентября 2009 года) стало среди прочего предметом горячего обсуждения на форуме ЛІГАБізнесІнформ. Масла в огонь подлил и недавно принятый Закон Украины № 2395-VI, внесший изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и официально закрепивший право на защитника.

Право свидетеля не давать показания в отношении самого себя


Право свидетеля не давать показания в отношении самого себя
Право свидетеля не давать показания в отношении самого себя Статей 51 Конституции Российской Федерации предусмотрено право каждого не давать показания против самого себя . своих близких и родственников.

Относительно этого конституционного положения важно знать кто отнесен законом к кругу близких лиц.

Что необходимо помнить при допросе в качестве свидетеля


Что необходимо помнить при допросе в качестве свидетеля
Что необходимо помнить при допросе в качестве свидетеля
Кто такой свидетель и его права Свидетелем согласно ст. 60 УПК является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания.


ОТКАЗ СВИДЕТЕЛЯ ИЛИ ПОТЕРПЕВШЕГО ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ это


ОТКАЗ СВИДЕТЕЛЯ ИЛИ ПОТЕРПЕВШЕГО ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ это: ОТКАЗ СВИДЕТЕЛЯ ИЛИ ПОТЕРПЕВШЕГО ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ уголовная ответственность за такого рода деяния (ст. 308 УК) установлена в целях обеспечения установления истины по уголовному делу, изобличения виновного.

Отказ может быть полным или частичным. В первом случае свидетель или потерпевший отказываются отвечать на все вопросы лица, производящего дознание или следствие, а

Вас вызывают в правоохранительные органы


Вас вызывают в правоохранительные органы.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 10 марта 2011 г .

В статье анализируются возможные негативные последствия получения объяснений и допроса лица в качестве свидетеля в уголовном процессе. Освещаются вопросы, касающиеся порядка проведения данных процессуальных действий. Ведется речь об основных правах опрашиваемого и допрашиваемого, даются практические рекомендации по их осуществлению.


Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 56 УПК РФ 1.

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. 2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 — 191 настоящего Кодекса. 3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; 3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; 4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; 5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий; 6) должностное лицо налогового органа — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом

«О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
, и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях.