Имеет ли право пенсионер в московской области получить участок земли

Имеет ли право пенсионер в московской области получить участок земли


В СССР бесплатно выделяли 6 соток от организаций или напрямую от государства, но в 1990-е годы об этом пришлось забыть. Сегодня земля на безвозмездной основе предоставляется только определённым категориям граждан, причём в каждом регионе власти сами определяют, кому выдавать участок, его месторасположение и размер. АиФ.ru рассказывает о том, каким образом это происходит в разных регионах страны, начиная от Москвы и заканчивая Дальним Востоком.


Как получить землю от государства бесплатно


Рассмотрим каждый из доступных вариантов. Первый заключается в нахождении бесхозного.

В действительности, найти такую землю не так уж и просто.

Необходимо, чтобы данный участок не был внесен в кадастровую карту.

Суть этого метода заключается в том, что гражданин самостоятельно находит такую свободную землю и ставит ее на государственный учет.

При этом необходимо представить соответствующие документы в местный департамент недвижимости.

Как бесплатно получить землю под дачный участок от государства?


Данная статья поможет вам разобраться в вопросах, относительно получения земельного участка от государства. Вы узнаете, кто имеет право бесплатно получить дачный участок, как на практике происходит выделение земли гражданам, в каких именно случаях участок можно оформить в частную собственность.

1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельном кодексе РФ – в них четко прописан механизм выделения гражданам на безвозмездной основе земельных наделов, которые находятся на балансе муниципалитета или государства.


Сколько стоит получить земельный участок бесплатно


Оформить земельные участки в Подмосковье и соседних областях обещают 9 тысячам москвичей. В этом году землю смогут получить 3,3 тысячи человек. Но всем не хватит, ведь на очереди сейчас стоят примерно 50 тысяч горожан.

Для них примут новую программу (их утверждают уже десять лет подряд). С наступлением финансового кризиса число желающих получить собственную землю значительно возросло.

Как бесплатно получить земельный участок от государства


В законодательных документах прописано, что каждый гражданин РФ имеет возможность бесплатно оформить на себя государственную землю для ведения сельского, фермерского хозяйства, а также под застройку жилых домов.

Заплатить потребуется только за оформление документации, например, кадастровый номер. Но практика показывает, что на самом деле добиться положительного результата в этом деле довольно непросто, но все же реально, если знать и учитывать все нюансы.

Бесплатное предоставление земельных участков льготным категориям граждан


На территории Новосибирской области установлен порядок бесплатного предоставления земельных участков льготным категориям граждан.

Предоставление участков гражданам, имеющим право на их бесплатное предоставление в собственность, осуществляется при наличии в собственности области свободных земельных в порядке очередности поступления заявлений. Бесплатное однократное предоставление в собственность граждан земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в следующих случаях:

Бесплатное предоставление земли в собственность


В соответствии с п. 2 ст. 28 Земельного кодекса предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.

Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Бесплатно земельные участки предоставляются только: 1.

Выделение земельного участка инвалидам


Право выделения земли людям, имеющими инвалидность опирается на Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов».

В 17 статье этого документа отмечается, что людям, имеющим ограниченную трудоспособность и семьям с детьми, имеющими группу, предоставляются льготные условия получения земельных наделов.

Выделение земли может быть предоставлено вне общей очередности.

в качестве подсобного хозяйства; строительства жилой дачи или постройка дома; ведения огородного и/или садового хозяйства; установки или постройки гаража и других необходимых помещений.