Хочу подарить сыну квартиру какой налог

Дарственная на квартиру, дом и другое имуществоДоговор дарения


Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) является письменным соглашением, в соответствии с которым хозяин жилья передает право собственности на нее другому лицу. Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) оформляются у нотариуса.

это регулируется Гражданским кодексом Украины (ч.2 ст.719).

Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) в Украине оформляется по месту нахождения недвижимости, что передается в дар либо по месту регистрации одного из субъектов сделки.


Завещание или дарственная?

Что лучше?


Мы постарались изложить все доводы «За» и «Против». И Вы всегда можете позвонить нам и обрисовать свою ситуацию.

Звоните и проконсультируйтесь! Завещание . как известно, вступает в силу после смерти наследодателя, а при жизни имущество не выходит из его собственности. Если же гражданин решил при жизни подарить квартиру, комнату, дачу или иное имущество переоформить на своих близких, дорогих людей или иных граждан, то право собственности переходит от сегодняшнего собственника к новому с даты государственной регистрации перехода права собственности (то есть простыми словами.

когда договор дарения будет зарегистрирован в регистрирующем органе, собственность перейдет к новому хозяину)

Начнем с самого главного, с договора дарения. Согласно Главе 55 Гражданского кодекса Украины по договору дарения даритель передает или обязуется передать в будущем одаряемому безвозмездно имущество в собственность.

Подарены могут быть движимые вещи, в т.ч. деньги и ценные бумаги, недвижимость, имущественные права, которыми даритель владеет или которые могут возникнуть у него в будущем.


Вопросы нотариусу и ответы нотариуса — Голяченко Мария Васильевна


Ответ: С Вашего вопроса непонятно, оформили (получили) Вы с сестрой Свидетельства о праве на наследство или нет.

Если оформили и зарегистрировали в бюро технической инвентаризации (далее — БТИ), тогда Вам необходимо заказать на каждую квартиру Выписку из реестра права собственности на нежвижимое имущество и взять в Жилищно-експлуатационной конторе (далее — ЖЕК) справку о зарегистрированых в данных квартирах либо о том, что в них никто не зарегистрирован.

Хочу подарить сыну квартиру какой налог


Дарение квартиры оформляется по договору дарения в письменной форме и производиться государственная регистрация договора и перехода право собственности на квартиру. При дарении квартиры от отца к сыну (между близкими родственниками) налогов платить не надо.

Дарение квартиры целесообразно оформить в виде единого документа – договора в письменной форме. Договор можно оформить в простой письменной форме, то есть текст заверяется только подписью лиц его составивших.

Доска объявлений сдам продам квартиру дом дачу участок


Государство разрешило доступ к Реестру вещных прав на недвижимость и к Реестру юридических и физических лиц, поэтому информация о собственнике квартиры доступна.

С вопросом «кто?» – всё просто. Любой гражданин имеет право подарить объект недвижимости. законно принадлежащий ему. Законность собственности должна быть подтверждена правоустанавливающими документами.

А теперь ответим на вопрос «кому?».

Как стать в очередь на квартиру по новым правилам?


О том, что меняется в законодательстве для тех, кто еще не стал на очередь, и для тех, кто уже стоит в ней, на прямой линии читателям «Комсомолки» рассказали начальник управления юридической работы и кадров Министерства ЖКХ Наталья Павловна Качан и заведующая юридическим сектором управления юридической работы и кадров Министерства ЖКХ Наталья Анатольевна Кухарчик. — Мы втроем — я, муж и сын — живем в квартире площадью 65 квадратных метров.


Как подарить квартиру родственнику, налог на дарение недвижимости


Каждый владелец недвижимости хочет, чтобы впоследствии ее обладателем стал самый близкий и родной наследник. Об этом необходимо позаботиться заблаговременно, поскольку законодательством предусмотрено 3 основных способа передачи собственности — дарение, купля-продажа и наследование. Учитывая особенности каждой конкретной ситуации, следует выбрать наиболее подходящий вариант.

С момента, когда был отменен налог на дарение недвижимости, самым популярным способом передачи жилья стали сделки безвозмездного характера.


Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


С начала нынешнего года в Украине действует новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр. Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы.

В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности. «ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости.