Госпошлина при отмене судебного приказа возвращается

Госпошлина при отмене судебного приказа возвращается


1) исковых заявлений; 2) заявлений особого искового производства; 3) заявлений (жалоб) по делам особого производства; 4) заявлений об обжаловании решений третейского суда; 5) ходатайств об отмене арбитражных решений; 6) заявлений о вынесении судебного приказа; 7) заявлений о выдаче дубликата исполнительного листа; 8) заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских (арбитражных) судов и иностранных судов; 9) заявлений о повторной выдаче копий судебных актов, а также копий других документов из дела, выдаваемых судами по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле; 10) апелляционных жалоб; 11) кассационных жалоб; 12) ходатайств о пересмотре акта в порядке надзора.

Приказное производство с 1 июня 2020 года


    Установлен размер требований в гражданском процессе, взыскиваемых путем выдачи судебного приказа (размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию) – в 500 000 рублей (ранее лимит по сумме был не установлен). Установлены новые основания для выдачи судебного приказа. Судебный приказ выдается, если:
заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи; заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

С 1 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 02.03.2020 N 47-ФЗ, который ввел новый вид упрощенного судопроизводства в арбитражном процессе — приказное производство .

В гражданском процессе оно давно применяется как способ взыскания задолженности. Приказное производство имеет шанс стать популярным, поскольку процесс выдачи судебного приказа (от момента подачи заявления в суд до дня направления судебного приказа приставам) может занять чуть больше месяца.



Определением от 25.11.2013 года был отменен судебный приказ, вынесенный 13.09.2013 года мировым судьей судебного участка N N района г. Ижевска. При подаче заявления о вынесении судебного приказа, Заявителем была уплачена государственная пошлина в размере N рублей 50 копеек.

Статьями 78 и 79 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что возврат и зачет государственной пошлины осуществляется с учетом специфики, установленной главой 25.

Взыскание по судебному приказу (Т


Модернизация судебной системы является одним из приоритетных направлений развития страны и нацелена на совершенствование и упрощение судопроизводства, приведение его в соответствие с мировыми стандартами, повышение доверия граждан к суду.

Приказное производство представляет собой производство в суде первой инстанции, упрощенное и сокращенное по сравнению с исковым производством.

Кроме того, это производство экономичнее, поскольку в нем меньше размер подлежащей уплате государственной пошлины. Важным условием приказного производства является бесспорность предъявляемых требований.



Судебное заседание не назначается, не вызывается ни заявитель, ни должник. Должнику направляется копия судебного приказа. Если должник не согласен с вынесенным приказом, он может предоставить суду возражения на приказ в течение 10 дней с момента его получения.

Таким образом, чтобы отменить приказ о взыскании алиментов (по ссылке статья в которой содержатся понятие судебного приказа и правила выдачи судебного приказа и образец заявления в суд) надо:

С проблемой несвоевременных расчетов за поставленные товары, оказанные услуги сталкивался хотя раз любой субъект хозяйствования. Само понятие предпринимательской деятельности как деятельности, осуществляемой на свой риск и под свою имущественную ответственность, на наш взгляд, подразумевает не только ответственность самого предпринимателя, но и возможность претерпевания им каких-либо неблагоприятных ситуаций, в первую очередь связанных с финансовыми трудностями из-за несвоевременных расчетов контрагентов.