Генеральная доверенность физического лица

Генеральная доверенность на представление интересов физического лица


Если физическое лицо по каким-либо причинам не может выполнить определенные дела, например, в случае отъезда, болезни, занятости, или при необходимости доверить выполнение задачи более компетентному в этих вопросах лицу и т.д. в таком случае оформляется доверенность от одного физического лица другому. Различают ряд, которые несут разный смысл и отличаются по юридическому статусу и полномочиям, которые возможно выполнять на основании данного документа.


Что такое генеральная доверенность?


Генеральная составляется в письменном виде и содержит набор обязательных реквизитов – подпись доверителя, дату составления доверенности и содержание передаваемых прав. Объем прав может быть ограниченным либо полным. Для передачи полного права совершения юридически-значимых действий с имуществом доверителя составляется генеральная доверенность.

При выдаче такой доверенности от (доверителя) по всем вопросам, связанным с имуществом выступает его представитель.



Бытует мнение, что выдача доверенности от физического лица другому физическому всегда сопровождается ее оформлением у нотариуса.

Однако это не так, гражданское законодательство четко определяет случаи, когда требуется оформлять в нотариальной форме. Передаваемые третьему лицу полномочия должны быть изложены в письменном виде и подкреплены оригинальной подписью доверителя.



Данный документ оформляется с целью совершения одного действия.

Разовая доверенность может быть выдана для получения посылки по почте третьим, если у адресата отсутствует возможность для получения товара лично. Специальная выдается на совершение нескольких одинаковых действий в течение определенного отрезка времени. Такой документ обязывает представителя (доверенное лицо) совершать ряд действий, указанных доверителем.



Генеральная доверенность используется тогда, когда требуется выдать на совершение действий, охватывающих всю сферу деятельности юридического лица или на общее управление имуществом гражданина — физического лица. выдается руководителю филиала юридического лица, филиал совершает точно такие же действия, как само юридическое лицо, только в меньшем объеме, для этого руководитель юридического лица, руководителю филиала выдает генеральную доверенность.

Когда нет возможности присутствовать на той или иной процедуре (оформление документов, обращение в суд и т.д.), можно назначить кого-либо своим представителем.

Оформлять на представление интересов физического лица необходимо со всей тщательностью – перечень прав должен быть строго прописан.

Составляют такой документ, как правило, в тех случаях, когда у человека просто нет физической возможности присутствовать при выполнении каких-либо манипуляций.

Доверенность в простой письменной от физического лица на основе универсального шаблона в формате Word.

Доступен для скачивания универсальный шаблон доверенности на представление интересов от физического лица физическому. Инструкция по заполнению простой письменной формы доверенности с образцом заполнения.

Рекомендуем прочесть:  Фсс при ликвидации какие данные

В большинстве жизненных ситуаций доверенность на представление интересов физического лица может быть составлена в простой письменной форме, то есть вы можете самостоятельно написать такую от руки или скачать на этой странице универсальный бланк между физическими лицами и заполнить его.

Особенности оформления генеральной доверенности


Этот документ составляется и имеет юридическую силу только в письменном виде. Выдается на определённый срок, но не более чем на 3 года.

Если срок действия не указан, то она по умолчанию действительна в течение одного года; исключение, когда представитель действует за границей — тогда его полномочия будут действовать до их отмены доверителем. Дату составления нужно указать обязательно, иначе документ не будет действителен.


Доверенность на физическое лицо от физического лица


Большинству из нас хоть раз в жизни приходилось иметь дело с доверенностью.

Если вы предприниматель, то оформлять доверенности приходится часто. Обычно оформляют у нотариуса, что влечет за собой материальные затраты, причем, иногда весьма существенные.

Многим бизнесменам приходится так часто оформлять сложные и дорогостоящие доверенности у нотариуса, что бытует шутка

«заключил сделку, оказалось, что на ней заработал только нотариус и госрегистратор»
.