Где можно восстановить документы на квартиру

Как восстановить документы на квартиру


Иногда в жизни владельца недвижимости поднимается вопрос о том, как восстановить документы на квартиру. При их отсутствии очень проблематичны и практически нереальны такие правомочия, как пользование и распоряжение. Главное, вовремя успеть восстановить все необходимые, пусть даже это будет и незначительная бумага.

Но мало кто знает о том, как же правильно все сделать и соблюсти все процедуры.

Восстановление утерянных документов на квартиру


Потеря документов на квартиру чревата серьезными неприятностями.

Среди основных страхов, охватывающих собственников после утери, козни квартирных мошенников и лишение права на квадратные метры. Однако специалисты по недвижимости призывают не паниковать: большинство бумаг, подтверждающих право собственности, можно восстановить без особых проблем.

Мы расскажем о том, как восстановить потерянные документы и чего действительно следует опасаться.

Инструкция по восстановлению документов на квартиру


  1. Где можно восстановить утерянные бумаги?
  2. В каких случаях нужно обращаться в суд?
  3. С какими проблемами вы можете столкнуться?
Если вдруг вы потеряли свидетельство о праве владения или вы его испортили, тогда необходимо отправиться в Федеральный орган, где вам впервые выдавали этот документ.

Рекомендуем прочесть:  Если уволен по статье за прогулы

Вы должны заполнить заявление, указать причину потери и заплатить государственный налог.

Как восстановить утерянные или испорченные документы на свою квартиру


Вам нужно принести с собой паспорт, договор о купле-продаже квартиры или же другой правовой, на основании которого владелец обладает собственностью на объект недвижимости ( свидетельство о наследстве, договор дарения).

Для восстановления документов можно обратиться к нотариусу, у которого хранятся копии ваших, в БТИ за справкой о владельце квартиры или запросить архивную выписку в департаменте жилищной политики.

Вам нужно будет подать заявление на восстановление документов на квартиру, предъявить свой паспорт, и оплатить государственный налог за выдачу копии. В том случае, если у вас было утеряно свидетельство о праве владения, либо вы случайно его испортили, то чтобы получить данные на квартиру, нужно обратиться в Федеральный орган, в котором впервые выдавался данный документ.

Необходимо будет заполнить заявление, указав основную причину потери документа, а также уплатить государственный налог.

Как восстановить документы на квартиру при утере, получить их дубликаты


Нередко возникают ситуации, когда в самый неподходящий момент оказывается, что каких-то не хватает, и собственник может их потерять.

В подобном случае не стоит паниковать, а лучше сразу же обратиться к уполномоченным чиновникам для получения дубликатов документации.

Как показывает практика, реальный собственник может получить дубликат в сжатые сроки и без особых сложностей.

Рассмотрим, что делать, если потерял документы на квартиру, и с какими нюансами придется столкнуться.


Что делать, если потеряли документы от квартиры


Как известно, отсутствие одной бумажки порой может сильно осложнить жизнь вообще и и операции с недвижимостью в частности, а бюрократия способна довести до инфаркта. Какие проблемы с документами раздуты и легко решаются, а каких реально стоит опасаться. Риелторы в один голос успокаивают: при потере на квартиру ничего страшного, скорее всего, не случится.

«Единственной реальной опасностью может быть, пожалуй, утеря абсолютно всех документов, а заодно и памяти.

Причины утраты на квартиру могут быть самыми разнообразными. По возможности специалисты рекомендуют обращаться к процедуре восстановления нужных бумаг сразу после обнаружения факта их порчи, исчезновения и т.п.

чтобы в будущем не пришлось тратить лишнее время при проведении разного рода сделок с недвижимостью, требующих наличия упомянутых справок. Прежде всего, гражданину, обнаружившему пропажу на квартиру, следует успокоиться: ничем сверхстрашным это не грозит.

Сколько стоит восстановить документы на квартиру


Специалисты www.irn.ru выяснили, какие проблемы с раздуты и легко решаются, а каких реально стоит опасаться.

Сдают нервы Риелторы в один голос успокаивают: при потере документов на квартиру ничего страшного, скорее всего, не случится. «Единственной реальной опасностью может быть, пожалуй, утеря абсолютно всех документов, а заодно и памяти. Но такая ситуация скорее походит на историю из сериала, в реальной же практике с таким сталкиваться не приходится», – говорит Вера Богучарова, заместитель руководителя юридического департамента Est-a-Tet.