Если есть обособленное подразделение куда платить нал

Если есть обособленное подразделение куда платить нал


Индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (ст.11, п.2 НК РФ). Именно то, что индивидуальный предприниматель является физическим .

а не юридическим лицом, и позволяет ему иметь гораздо меньше документальной волокиты по сравнению с юридическим лицом. Индивидуальный предприниматель не может и не должен платить себе зарплату.


Открываем обособленное подразделение при УСН


Прежде чем открывать обособленное подразделение при УСН или переходить на упрощенку при наличии таких подразделений, нужно разобраться, возможно ли это. Подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ запрещает применять упрощенную систему организациям, имеющим филиалы.

Филиал — это обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения юрлица и осуществляющее все его функции или их часть, наделенное создавшим его юрлицом имуществом, действующее на основании утвержденных этим юрлицом положений и указанное в ЕГРЮЛ (пп.

2, 3 ст. 55 ГК РФ)

Онлайн журнал для бухгалтера


Страховые взносы с 2020 года переходят под контроль ФНС.

Это изменение отразится на всех страхователях. Что именно изменится в 2020 году? Какая будет предельная база для начисления страховых взносов?

Определены ли ставки тарифов страховых взносов на предстоящий год? По какой форме потребуется отчитываться перед ФНС, ПФР и ФСС в 2020 году? Наиболее значимые для бухгалтера изменения по страховым взносам с 2020 года мы обобщили в данной статье.

С 1 января 2020 года Налоговый кодекс РФ дополнен новой главой 34 «Страховые взносы».


Уплата страховых взносов в 2020 году: в ПФР, ФСС РФ и ФОМС


Платить страховые взносы в 2020 году надо по новым правилам.

В ПФР, ФСС РФ и ФОМС перечислять взносы не надо.

Они переданы налоговикам. КБК тоже изменились. За ФСС остались только взносы на травматизм.

С 1 января 2020 года страховые взносы вернулись в Налоговый кодекс. Появилась новая глава 34 НК РФ.

Администрировать уплату взносов станут налоговики, но это не значит, что компаниям не придется больше взаимодействовать с фондами.

Бесплатный доступ на 3 дня!


Все больше компаний открывают филиалы и подразделения. Это добавляет немало работы бухгалтерам.

Тем более, что учет в компаниях, имеющих подразделения, вызывает много вопросов, например, какие объекты подпадают под понятие «обособленное подразделение» и др. Автор рассматривает преимущества и недостатки различных форм «обособленцев» — филиалов, подразделений, дочерних предприятий. Кроме того, он указывает на особенности организации учета в различных ситуациях (филиал не выделен на отдельный баланс или выделен).


Страховые взносы по «обособкам» в 2020 году: как платить


NEW! КВАЛИФИКАЦИЯ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»,»ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР», «ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК»- СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОФСТАНДАРТАМ.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ от EICPA. С 2020 года администрированием страховых взносов будет заниматься ФНС. В связи с этим порядок уплаты взносов частично изменится, в т.ч. новшества коснутся организаций, открывших обособленные подразделения.

В письме ФНС от 14.09.2020 № БС-4-11/17201 сообщается, что со следующего года на плательщиков страховых взносов возлагается обязанность сообщать в ИФНС по месту нахождения организации о наделении обособленного подразделения (в т.ч. филиала, представительства)

Обособленное подразделение


NEW! КВАЛИФИКАЦИЯ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»,»ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР», «ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК»- СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОФСТАНДАРТАМ.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ от EICPA. Жизнь не стоит на месте.

Некоторые компании расширяются и открывают новые магазины в другом районе, городе. Кто-то нанимает персонал для работы вне офиса, отправляет работников в длительные командировки, арендует склады в других регионах.


Как правильно платить НДФЛ при наличии обособленных подразделений


Обособленным считается такое подразделение организации, которое территориально обособлено от нее и имеет стационарные рабочие места, созданные на срок более 1 месяца.

Статус обособленного подразделение приобретает независимо от того, есть ли о нем упоминания в учредительных документах и присвоены ли ему полномочия (абз. 21 п. 2 ст. 11 НК РФ). Имеющие обособленные подразделения российские организации должны перечислять НДФЛ как по месту регистрации самой организации, так и по месту нахождения подразделения (абз. 2 п. 7 ст.