Этика поведения адвоката в судопроизводстве

Этика поведения адвоката в судопроизводстве


Адвокатская этика призвана обеспечивать исполнение адвокатом своих обязанностей честно, компетентно и доб­росовестно, чтобы формировать должный уровень обще­ственного доверия к адвокатуре как представителю граж­данского общества и лично к. У населения должна быть уверенность, что честно исполняющий свой долг способен оказать реальную помощь в кри­тической ситуации. В то же время, утрата доверия к адвокатуре усилива­ет вмешательство государства в дела адвокатуры, что вле­чет утрату независимости адвокатских объединений и, как следствие этого, неспособность адвокатуры противо­стоять государству и невозможность защищать интересы граждан, если они не совпадают с государственными в том понимании, которое характерно для государства. Достаточно вспомнить нашу историю.


Этические правила поведения адвоката при общении с коллегами в судопроизводстве


Адвокат должен избе­гать попыток использования всех без разбора ошибок адвоката второй стороны, его промахов, нарушений, тем более если таковые не влияют на существо дела и не нарушают права клиента. Недопустимыми явля­ются замечания личного характера между адвокатами, критические вы­пады в адрес своего коллеги по поводу его непрофессионализма в ходе судебного процесса. Адвокаты, которые не являются участниками одного и того же объе­динения, — это конкуренты.


Адвокатская этика


— Основу взаимоотношений адвоката с клиентом составляет доверие. С первых минут общения с адвокатом клиент должен понять, что перед ним не судья, а помощник, и у него нет оснований не быть откровенным с.

Консультируя клиента, должен помнить, что его задача — не только дать правильный совет, но и убедиться, что этот совет правильно понят. Совет адвоката должен быть понятным и четким, ясно выражающим то, что адвокат откровенно думает по поводу плюсов и минусов рассматриваемой ситуации, а также возможных результатов судебного рассмотрения спора.

Нравственные особенности поведения адвоката в ходе участия в судебном процессе


Одним из важнейших этических правил, безусловно, следует признать добросовестное отношение адвоката к суду.

Оно применимо как в отношении поведения адвоката в уголовном, так и в гражданском процессе. Интересно отметить, что применительно к гражданскому судопроизводству закон (ст.

30 ГПК РФ)[11] обязывает добросовестно пользоваться своими правами лиц, участвующих в деле. Этические нормы, регулирующие поведение адвоката в суде, достаточно просты и очевидны.


Вопрос 33


Участвуя в судопроизводстве, должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и другим участникам процесса, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении. Возражая против действий судей и других участников процесса, должен делать это в корректной форме и в соответствии с законом.
Рекомендуем прочесть:  Оценку риска банкротства

Український юридичний портал


Одним из важнейших этических правил, безусловно, следует признать добросовестное отношение адвоката к суду.

Оно применимо как в отношении поведения в уголовном, так и в гражданском процессе. Интересно отметить, что применительно к гражданскому судопроизводству закон (ст. 30 ГПК РСФСР) обязывает добросовестно пользоваться своими правами лиц, участвующих в деле.

Этические нормы, регулирующие поведение адвоката в суде, достаточно просты и очевидны.


Этические правила поведения в системе взаимоотношений адвокат-суд


Адвокат в процессе своей работы вступает в контакт с различными государственными органами: судебными, дознания и следствия, исполнения наказания, налоговыми, прокуратурой, контролирующими органами и т.д. Взаимоотношения адвоката с должностными лицами всех этих органов должны строиться на принципах уважения и признания общественной пользы их деятельности. В качестве участника судебного разбирательства при рассмотрении арбитражных, административных, гражданских и уголовных дел призван способствовать суду в вынесении законного и обоснованного, соответственно, постановления, решения или приговора.



Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» Законопроект «О внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации» предусматривает усиление уголовной ответственности за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии алкогольного Конференция проходила в зале Верховного Суда кантона Женевы.