Этапы сделки купли продажи доли несовершеннолетнего ребенка

Продажа доли в квартире


Внимание! После опубликования этой заметки произошли изменения в законодательстве!

C 02.06.2019 года вступил в силу Федеральный закон от 2 июня 2019 г.

N 172-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
.

Теперь нотариальному удостоверению подлежит любая сделка по продаже доли в недвижимом имуществе . Нотариальное лобби и Государственная дума преподнесли россиянам очередной «подарок» на Новый год — Закон от 29.12.2015 №391-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
.


Как продать и как купить квартиру с детской долей


В ежемесячной рубрике Блиц-КриК наши читатели уже несколько раз поднимали тему несправедливых решений органов опеки, препятствующих покупке или продаже жилья, где собственниками являются несовершеннолетние.

RealEstate.ru решил узнать у бывалых риэлторов, как подготовиться к этим сделкам так, чтобы максимально обезопасить себя от рисков затягивания процесса либо от запрета на проведение операций со стороны органов опеки.

Этапы сделки купли продажи доли несовершеннолетнего ребенка


Прошу Вас дать совет, как мне поступить в следующей ситуации. Мы продаем трехкомнатную квартиру, собственниками которой (в равных долях) являются мои родители и я со своей 5-летней дочерью.

В результате продажи каждый получит свою долю от полученной суммы. У меня в единоличной собственности находится четырехкомнатная квартира с обременением (ипотека).

Могу ли я получить деньги от продажи трехкомнатной квартиры за себя и за свою несовершеннолетнюю дочь (т.к. только тогда сумма окажется достаточной для того, чтобы чтобы досрочно полностью погасить ипотеку)

Записки адвокатов: продажа квартир с несовершеннолетними


Ситуация, сложившаяся у моих недавних клиентов, может многим показаться знакомой: есть денежные накопления, есть дети и есть необходимость переехать в новое, более просторное жильё. Единственное, чего им еще не доставало – это ипотечный кредит на недостающую сумму для покупки новой трёхкомнатной квартиры.

— муж и жена состояли в официальном браке, при этом фамилии у них были разные; — муж был индивидуальным предпринимателем и использовал упрощённую систему налогообложения – ЕНВД (единый налог на вменённый налог); — жена не работала в течение последних семи лет; — у жены был 12-летний сын от первого брака, ребенок проживал с матерью и отчимом, но последний не оформлял усыновления, родной отец ребенка был лишен родительских прав; — у этой семейной пары не было совместно нажитого недвижимого имущества, жили они в съёмной квартире (то есть по договору найма); — при этом у мужа была 1\3 доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру, приватизированную вместе с матерью и братом; — также 1/3 доля в праве собственности на однокомнатную квартиру была у 12-летнего сына жены от первого брака.

Присутствие в числе собственников жилого помещения несовершеннолетнего


Сделки с жильем сложны и зависят от множества факторов, каждый из которых может повлиять на их исход. Одно из таких обстоятельств, осложняющих продажу недвижимости, – присутствие в числе собственников жилого помещения несовершеннолетнего.

В настоящий момент каждая десятая сделка с недвижимостью в России в целом, и в Петербурге в частности, затрагивает права несовершеннолетних – детей, являющихся сособственниками жилья наравне со своими родителями, либо проживающими совместно с ними.


Светлана ЮрьевнаАГАПИТОВА


Спасибо огромное! Вы мне очень помогли! У меня следующая ситуация: мой бывший муж проживает со своей новой официальной женой и ее ребенком в 2-х.комн. квартире, которая принадлежит по 1/4 доле ему, мне и нашим детям.

Я с детьми снимаю квартиру в аренду, так как проживать в своей квартире не представляется возможным. Отношения у нас, мягко говоря, натянутые.

Продавать жилье, либо разменивать он отказывается, поэтому я хочу продать 3/4 доли, чтобы купить себе и детям 3-х.


Какие «подводные камни» при покупке квартиры на вторичном рынке?


Сделки с недвижимостью в целом представляют собой сложнейшую категорию гражданско-правовых отношений: это касается проверки «чистоты» квартир, этапов и сроков проведения сделок и расчетов по ним, юридического оформления. Кроме того, серьезные деньги, сопровождающие покупку квартиры, являются приманкой для различного рода мошенников и аферистов.

Проблемы юридического характера, связанные с так называемой чистотой квартиры.

Здравствуйте друзья. Если вы собираетесь продать свое жилье самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов риелторов, вам придется изучить множество нюансов, так или иначе связанных с данным процессом.

Во-первых, нужно ознакомиться с рынком, изучив подобные предложения, оценить свою квартиру, сделать косметический ремонт при необходимости.

Во-вторых, собрать необходимые документы, найти покупателя, правильно оформить сделку и так далее.