Элементы договора ренты права и обязанности сторон

Элементы договора ренты права и обязанности сторон

Пожизненная рента


ПОЖИЗНЕННАЯ РЕНТА Понятие и форма договора пожизненной ренты Рентные отношения — это новый институт российского гражданского законодательства. В ранее действовавшем Гражданском кодексе в главе о купле-продаже содержались две статьи, предусматривающие куплю-продажу жилого дома с условием пожизненного содержания. Однако нормы этих статьей содержали больше ограничений, нежели управомочивающих норм о рентных отношениях.

Договор ренты Договор относится к числу новых гражданских, поскольку возможность отчуждения имущества в обмен на предоставление бывшему собственнику стабильного денежного или иного содержания ранее, до принятия нового ГК РФ, ограничивалась.

Допускалась только купля-продажа жилого дома с условием пожизненного содержания. Однако проводимые реформы и изменение экономической ситуации в стране вызвали необходимость в юридическом оформлении фактически сложившихся рентных отношений.

и пожизненное содержание регламентируются гл.

Элементы договора ренты права и обязанности сторон


Гражданское право По ренты одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а платель­щик обязуется в обмен на полученное имущество выплачивать получателю ренту в установленные договором сроки в виде определен­ной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

По договору ренты допускается установление обязанно­сти выплачивать бессрочно (постоянная) или на срок жиз­ни получателя (пожизненная рента).


Ответы к экзамену по дисциплине Гражданское право (Особенная часть)


Ответы к экзамену по дисциплине Гражданское право (Особенная часть)
Предназначено для студентов дневного отделения по специальности «Правоведение», БИП — Институт правоведения, Минск, 2015 г. Понятие и значение договора купли-продажи. Стороны, предмет, цена и форма договора.

Содержание договора купли-продажи. Права и обязанности сторон. Исполнение договора купли-продажи.



31. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА ПОСТОЯННОЙ РЕНТЫ Обязанности плательщика ренты: • выплачивать ренту постоянно в полном размере даже в случае гибели имущества, переданного ему безвозмездно; • оплачивать проценты, установленные договором либо в соответствии со ст. 395 ГК за просрочку выплаты (п.

1 ст. 595 ГК); • нести риск случайной гибели имущества или случайного повреждения его, переданного ему бесплатно (п.

1 ст. 595 ГК)

Ткаченко В


Ткаченко В.В.

Зимин В.А. Ткаченко С.В. Сделки с недвижимостью Глава 6.

6.1. и пожизненное содержание с иждивением Если обратиться к истории, то «зачатки» рентных отношений мы найдем в Древнем Риме. В то же время, как отмечает Л.М. Алланина, касаясь рентных отношений в недропользовании, » и рентные отношения в недропользовании остаются малоизученными с позиции гражданского права.


Рента и пожизненное содержание с иждивением


Рента и пожизненное содержание с иждивением
Рента и пожизненное содержание с иждивением
История берет свое начало еще со средних веков.


Что такое договор постоянной ренты


Что такое постоянной
Что такое договор постоянной ренты
постоянной определяет порядок взаимоотношений между сторонами его заключившими.

Стороны в подобных сделках определяются как плательщик и получатель. Содержание подобного соглашение определено основными моментами: одна сторона отдает другой определенное имущество (автомобиль, квартиру, дачу и т.д.)

29. ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА РЕНТЫ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН Стороны договора – получатель и плательщик.

Субъективный состав сторон ограничен законом для каждого вида.

• имущество, переданное получателем плательщику (движимое и недвижимое, от вида имущества зависит правовой режим); • рента (деньги, вещи, услуги), ее вид, размер, сроки выплаты, а также способы обеспечения ее выплаты должны быть предусмотрены договором.

§ 2. Содержание договора Под содержанием как сделки (юридического факта) понимаются права и обязанности сторон, касающиеся обстоятельств, предопределяющих юридическую природу, сущность и специфику каждого конкретного и его относимость к указанному в законе виду договора.

В качестве таких обстоятельств выступают предмет, а также иные обстоятельства, связанные с установлением юридической природы.