Доверенность на право второй подписи

Право второй подписи главного бухгалтера на документах


второй главбуха — это полномочие на подписание определенных документов компании в условиях наличия первой — руководителя или иного уполномоченного на эту процедуру сотрудника. составить приказ, указав в нем виды документов, право подписания которых предоставляется, и срок действия делегированных полномочий; оформить предоставленное главбуху право второй подписи доверенностью, прописав в ней обозначенные выше нюансы.



Право подписывать все официальные документы на основании устава и других учредительных договоров в компании принадлежит ее руководителю. Все остальные работники в определенных случаях имеют право визировать бланки своей фирмы, а также входящие документы, если им выписана доверенность на это.

Причем в ней должны быть строго определены все формы, которые сотруднику разрешается подписывать. Непрерывность осуществления хозяйственной деятельности требует постоянного подписания как входящей, так и исходящей документации.

Как оформляется доверенность на право подписи


Довольно часто в организациях возникает ситуация, когда руководитель или иное уполномоченное лицо отсутствуют на рабочем месте продолжительное время, например, находятся в командировке, отпуске или по иным причинам.

Доверенности могут, например, выдаваться на совершение сделок, заключение договоров, представительства в государственных органах и т.д. в таких доверенностях чаще всего уполномоченному лицу передается, в том числе и право подписи соответствующих документов.

Образец доверенности на право первой подписи в банк


«Банковское право: Учебник для бакалавров» (под ред.

И.А. Цинделиани) («Российский государственный университет правосудия», 2020) Подлинность собственноручных подписей лиц, наделенных правом первой и второй подписи, может быть засвидетельствована нотариально либо уполномоченным сотрудником банка. Право первой подписи, как правило, принадлежит руководителю клиента — юридического лица (единоличному исполнительному органу).


Доверенность на право подписи документов: образец


  1. Доверенное лицо отказалось от переданных полномочий;
  2. Гражданин, который подписал доверенность, умер, пропал без вести или признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  3. Закончился срок действия;
  4. Организация, выдавшая документ, ликвидирована или реорганизована;
  5. Гражданин, на имя которого выдана доверенность, умер, пропал без вести или признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным.
  6. Доверитель отменил действие бумаги;
  7. Юридическое лицо, на которое оформлена бумага, прошла процедуру реорганизации или ликвидации;
Это не единственная форма передачи полномочий.

Доверенность на право второй подписи


Доверенность на право второй подписи — бланк, выдающийся одним лицом другому для того чтобы выступать в роли представителя перед третьим и заполненный соответственно по форме. В согласии с российским законодательством доверенность может быть составлена как в письменной простой форме, так и удостоверенной нотариально.

Рекомендуем прочесть:  Как составить апелляцию в суд

Существуют шаблоны оформления разных видов доверенностей. Бланк доверенности на исполнение действий, которые требуют нотариального удостоверения, должна быть нотариально заверена.

Доверенность на право первой, второй подписи в организации


Как правило, право первой подписи принадлежит руководителю, а право второй подписи — главному бухгалтеру.

Иным лицам, право первой и второй подписи на документах может быть предоставлено доверенностью, если иное не предусмотрено законодательством. Доверенность на право первой подписи (второй подписи) всегда оформляется от имени юридического лица (организации).

А значит, на основании п.

В соответствии с п.

1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Порядок открытия и закрытия банковских счетов подробно регламентирован Инструкцией ЦБР от 14.

В нашем современном мире подпись физического лица или руководителя компании может потребоваться в самый неожиданный момент. При высокой занятости этот вопрос можно решить достаточно просто – оформить доверенность на.

О том, как это можно сделать, Вы узнаете в нашей статье.

Указанный документ составляется с целью делегирования своих полномочий по проставлению подписи от одного объекта другому.