Дотации бюджетам

Статья 137. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений


1. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений предусматриваются в бюджете субъекта Российской Федерации в целях выравнивания финансовых возможностей поселений по осуществлению органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения исходя из численности жителей и (или) бюджетной обеспеченности. Порядок распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, в том числе порядок расчета и установления заменяющих указанные дотации дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц в местные бюджеты, а также порядок определения критерия выравнивания финансовых возможностей поселений утверждается законом субъекта Российской Федерации в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.


Какие регионы России считаются дотационными?


В течение ближайших трёх лет Крым и Севастополь будут ежегодно получать из федерального бюджета около 50 млрд рублей дотаций на сбалансированность своих бюджетов.

В 2015 году дотация составит 50,9 млрд, в 2021 году — 52,7 млрд, в 2021 году — 54,7 млрд рублей.

Целевого назначения эти средства не имеют. Власти Крыма и Севастополя смогут потратить деньги по своему усмотрению.

Кроме дотаций, правительство РФ заложило ещё примерно по 35 – 40 млрд руб.

В чем разница между дотацией, субсидией и субвенцией?


Все налоги, собираемые с юридических и физических лиц, поступают в Федеральное Казначейство. Часть налогов являются нерегулируемыми.

Они, в соответствии с БК РФ, полностью перечисляются либо в федеральный, либо в региональный, либо в местный бюджет.

Другая часть налогов является регулируемой. Они, в соответствии с утверждаемым при принятии бюджета процентным соотношением, распределяются по двум или по каждому из трех уровней бюджетной системы.

Каждый из трех уровней бюджетов имеет свои источники наполнения.

Дотация и субвенция в бюджетных отношениях


Дотация в бюджетных отношениях — это определенная де­нежная сумма, выделяемая из вышестоящего бюджета по реше­нию соответствующего представительного органа власти в ниже­стоящий бюджет, не оговариваемая каким-либо целевым направ­лением средств. Согласно закону дотация предоставляется в случа­ях, если закрепленных и регулирующих доходных источников не­достаточно для формирования минимального бюджета нижестоя­щего территориального уровня.


Формы межбюджетных трансфертов


Государственная поддержка территорий осуществляется в настоящее время в многообразных формах. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета предоставляются в формах: дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в соответствии со ст.

131 БК РФ; субсидий на покрытие расходов, финансируемых на долевой основе в соответствии со ст. 132 БК РФ — за счет средств Федерального фонда софинансирования расходов; субвенций бюджетам субъектов РФ из Федерального фонда компенсаций на финансирование делегированных полномочий в соответствии сост.

Рекомендуем прочесть:  Доверенность для ребенка


Статья 78. Субсидии и субвенции


из бюджетов субъектов Российской Федерации — в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами и законами субъектов Российской Федерации; из местных бюджетов — в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами, законами субъектов Российской Федерации и решениями представительных органов местного самоуправления.

Бесплатная библиотека — учебники, шпаргалки, кандидатский минимум


Межбюджетные отношения — это отношения между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, связанные с формированием и исполнением соответствующих бюджетов.

• разграничения (закрепления на постоянной основе и распределения по временным нормативам) регулирующих доходов по уровням

Чем дотация отличается от субвенции


Помощь, оказываемая одним бюджетам за счёт других, позволяет реализовать различные проекты, преодолеть последствия чрезвычайных ситуаций, выполнить иные социально-значимые задачи.

Понятия дотации и субвенции зачастую отождествляются, однако они имеют целый ряд различий. Попробуем разобраться, насколько они существенны и как влияют на принципы получения и расходования денежных средств. Дотация – это денежные средства, которые предоставляются нижестоящему бюджету вышестоящим для текущих расходов на условиях безвозвратности и безвозмездности.