Должен ли собственник оплачивать поверку общедомового счетчика

Кто должен оплачивать госповерку теплосчетчика?


Вопрос — если теплосчетчик ставило государство, то кто должен оплачивать его госповерку? На основании правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, а также правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, регистрационный № 1034 от 18.11.


Должен ли собственник оплачивать поверку общедомового счетчика


К счастью, в Уфе есть к кому обратиться за ценным опытом.

Группа молодых активных ребят, начавшая с записей в блогах на «жилищную» тематику, прошла не один круг «коммунального ада» и выросла до масштабной организации – ufacity.me.

Этот нашумевший столичный проект за прозрачную коммуналку сегодня абсолютно бесплатно помогает полезными советами всем тем, кто столкнулся с коммунальным злом. Уроки коммунальной грамотности решил получить и корреспондент ГОРОБЗОР.

Приборы учета энергетических ресурсов


21.04.17 с 4 по 7 октября в Москве пройдет Международный форум по энергосбережению и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» подробнее >>> Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применение приборов учета при осуществлении расчетов за них определены Федеральным законом от 23 ноября 2009 г.

№ 261-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
(далее — закон).

Новости компании


В соответствии с пунктом 12 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ (в редакции от 11 июля 2011 года, далее — Федеральный закон № 261-ФЗ) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии до 01 июля 2012 года.

Общедомовые приборы учета: кто оплачивает установку и за все ли услуги надо платить в их отсутствие?


До 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах должны были оснастить такие дома коллективными приборами учета используемых воды, тепловой и электрической энергии (ч.

5 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г.

№ 261-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации «
; далее – закон об энергосбережении).

Как происходит поверка общедомовых приборов учета в многоквартирных домах


Наличие общедомового прибора учета (ОДПУ) — важная часть системы диспетчеризации многоквартирного дома.

Фиксируя реальное потребление ресурса в рамках дома, общедомовой счетчик дает возможность не переплачивать за потери, возникшие в сетях поставщика. Поскольку со временем детали счетчиков изнашиваются, приборы могут давать неточные показания.

Для того, чтобы проверить счетчик на корректность исчисления показаний и возможные дефекты, и производится поверка счетчиков.


Платить по нормативу


С 1 января 2020 года в силу вступил закон об очередных нововведениях по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В этот раз изменились правила оплаты расходов на общедомовые нужды — тех самых ОДН.

Теперь, как для жильцов, так и для управляющих компаний и ТСЖ, станет выгодна установка общедомовых счетчиков, чтобы оплата за ОДН производилась по факту израсходованных ресурсов. Затраты эти явно небольшие, поэтому, когда в строке ОДН платежной квитанции собственник видит, что воды или электроэнергии выставлено больше, чем использовано им в квартире, то начинает недоумевать и возмущаться.

О счетчиках учета энергоресурсов


3.

Постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 г.

№ 530

«Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии»
. 6. Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491
«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»
.

8.Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г.



Да, обязательна. Согласно закону расчёты за энергетические ресурсы, включая воду, должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учёта. Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ на собственников помещений в многоквартирных домах и собственников жилых домов возложена обязанность по установке приборов учета энергоресурсов.

В соответствии с Федеральным законом (в ред.