Документы подтверждающие право на стандартные налоговые вычеты по ндфл

Налоговый вычет для родителей с учетом изменений, вступивших в силу 1 января 2019 года


Он предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13% и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 350 000 рублей. отменяется с месяца, когда доход сотрудника превысил эту сумму.

на первого и второго ребенка – 1400 рублей; на третьего и каждого последующего ребенка – 3000 рублей; на каждого ребенка-инвалида до 18 лет .


Документы, необходимые для оформления налоговых вычетов


Паспорт (копия страниц с фото и пропиской); ИНН (копия); Справка о доходах 2-НДФЛ (оригинал); Расчетный счет (сберкнижка); Договор на обучение, дополнительное соглашение (копия+оригинал); Лицензия учебного заведения (копия); Квитанции об оплате за обучение (копия+оригинал); Свидетельство о рождении ребенка (копия+оригинал); Справка о форме обучения ребенка (оригинал); Документы, подтверждающие родство (копия+оригинал) (для возврата за брата/сестру); Заявление налогоплательщика на получение социального вычета в письменной форме; Декларация по налогу на доходы физических лиц ( 3-НДФЛ ); Опись документов.

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ


Стандартный предоставляется как на самого налогоплательщика, так и на его детей.

Рассмотрим, в каком размере и кому он полагается, на каком основании в нем могут отказать, какие требуются документы. На примерах проанализируем вопросы, которые возникают у налоговых агентов в связи с предоставлением стандартных. П о налогу на доходы физическим лицам предоставляются льготы в виде.



Налог на доходы физических лиц уплачивается налогоплательщиками со всех видов доходов. Но в законодательстве РФ так же предоставлены права некоторым категориям граждан на получение стандартного вычета .

Категории налогоплательщиков, которым предоставляются стандартные налоговые вычеты как физическим лицам, перечислены в пунктах 1, 2, 4 статьи 218 НК РФ. В законе указано, что если налогоплательщик имеет право на несколько стандартных налоговых вычетов одновременно, ему предоставляется один максимальный из этих.


Налоговый вычет на ребенка


Налоговый вычет на ребенка является законодательно установленной льготой, служащей для уменьшения налоговой базы (дохода, облагаемого налогами) физических лиц. То есть, стандартный детский налоговый вычет — это фиксированная часть дохода, который не подлежит налогообложению.

Поэтому, если у работника есть один или несколько детей, то при использовании такого налогового вычета, он получит большую сумму денег, так как НДФЛ будет удерживаться не с общей суммы зарплаты, а только с ее части. Наличие одного и более детей возрастом от 0 до 18 лет.