Доходы учитываются при определении налоговой базы доходов физических лиц

Расчет налоговой базы


Особенности определения базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами, включая операциям с финансовыми инструментами срочных сделок. Налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется в соответствии со статьей 210 НК РФ.

При определении налоговой базы учитываются все доходы физического лица, полученные им в денежной или в натуральной форме.


Налоговый кодекс Республики БеларусьСтатья 160


кодекс Республики Беларусь Статья 160.

Особенности определения налоговой базы и налогообложения доходов, полученных по операциям по реализации ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочного рынка Ст.

160 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.

1. Налоговая база подоходного налога с физических лиц по операциям по реализации ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и фактически произведенными и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг либо налоговым вычетом, установленным пунктом 2 настоящей статьи.


Доходы учитываются при определении налоговой базы доходов физических лиц


Статья 213. Особенности определения налоговой базы по договорам страхования 1.

При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных: 1) по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; 2) по договорам добровольного страхования жизни (за исключением договоров, предусмотренных подпунктом 4 настоящего пункта) в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком и (или) его членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) и если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.


Определение налоговой базы по подоходному налогу с физических лиц в 2012 — году


ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ БАЗЫ Налоговая база – это стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения (п. 1 ст. 41 Налогового кодекса РБ (далее – НК)). Иными словами, налоговая база по подоходному налогу с физических лиц (далее – подоходный налог) представляет собой денежное выражение доходов плательщика, подлежащих налогообложению.



Статья 213 приведена в редакции Федерального закона от 29 мая 2002 г.

N 57-ФЗ и введена в действие с 1 января 2003 года Статья 213. Особенности определения налоговой базы по договорам страхования и договорам негосударственного пенсионного обеспечения 1.

При определении базы не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев: 1) по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном действующим законодательством; 2) по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица.

Неделя бератора «УСН на практике»


Неделя бератора «УСН на практике» Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы Доходы, которые не учитывают при определении объекта налогообложения, приведены в статье 251 Налогового кодекса. Вот некоторые из них: имущество, полученное в форме залога или задатка.