Договор соц найма это

Договор соц найма это


социального найма жилого помещения — это соглашение, в силу которого одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом РФ. Это консенсуальный, взаимный и возмездный договор.


Договор социального найма: с чем и как его едят


Раньше же было несколько иначе: идешь в горисполком, становишься в очередь на получение вожделенной жилплощади, а когда очередь подходит — вручают в этом самом горисполкоме ордер на квартиру.

Дальше все просто — пошел и заселился.

Теперь ордера не дают. Правда, и ранее выданные не отменили, так что можно спать спокойно. На смену ордерам пришел социального найма.

В подробностях об этом договоре излагает восьмая глава Жилищного кодекса.

Гражданское законодательство выделяет два вида договоров найма: договор социального и договор коммерческого найма.

Целью найма жилого помещения всегда является удовлетворение потребности нанимателя в жилье. Правила заключения и исполнения социального найма регулируются нормами жилищного законодательства. Для того, чтобы найма соответствовали действующему законодательству, были составлены правильно, с соблюдением Ваших интересов, а также для разъяснения последствий заключения и расторжения таких договоров, лучше обратиться к опытному в таких вопросах юристу.

Рекомендуем прочесть:  Статья 1068 гк рф



В наше время, чтобы стать владельцем собственной квартиры, нужно очень много и долго копить деньги.

Правда, есть еще один вариант: получение ее по наследству, но это бывает довольно редко.

Несмотря на то, что получить квартиру от нашего государства практически нереально, все-таки имеется несколько категорий граждан, которые могут рассчитывать на его помощь в бесплатном получении жилья, хотя и в порядке очередности.

Нужно оформлять договор соц найма взамен ордера?

Да. Ордер и заявления от всех (кто указан в ордере) подаётся в жил. отдел администрации района (города) для оформления договора соц.

найма! Удачи! Именно так Договор соцнайма понадобится Вам, если Вы решите приватизировать квартиру, обменять квартиру на другое жилье, при смене ответственного квартиросъёмщика и в др. аналогичных случаях. Либо гор.


Договор социального найма жилого помещения: где взять и как заключить?


Цель, стоящая перед государством, при подписании договоров соцнайма — удовлетворить жилищную потребность категорий граждан, у которых нет возможности посредством собственных или заемных средств обеспечить себе нормальные жилищные условия. Закон определяет, что представляет собой документ о соцнайме, так: это соглашение о передаче жилья в распоряжение гражданину .

Наймодатель – только собственник.

Жилые помещения должны входить в жилищный фонд социального использования (муниципальный или государственный ЖФ). Таким образом, собственник – это публично-правовое образование: РФ, субъект РФ, МО или управомоченные ими лица.

Рекомендуем прочесть:  Квартирная кража со взломом

Наниматель – только физическое лицо (гражданин).

Однако если в коммерческом найме дополнительных условий для нанимателя не требуется.



Учебные вопросы: 1. Понятие и предмет договора социального найма жилого помещения. 2. Правовой статус сторон договора социального найма жилого помещения. 3. Правовое положение членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социальной найма.

4. Обмен жилыми помещениями, занимаемыми по договорам социального найма. 5. Поднаем жилого помещения, занимаемого по договору социального найма.

6.

По договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем (ч.

1 ст. 60 ЖК РФ). Предметом договора могут быть помещения (квартира, жилой дом, их часть), находящиеся в государственной или муниципальной собственности, передаваемые гражданам.



В нашей стране проблема удовлетворения гражданами своей потребности в жилье традиционно была одной из самых острых и трудно разрешаемых проблем. Еще в дореволюционной России наряду с особняками и усадьбами было немало лачуг, не пригодных для жилья, в которых ютилась городская и сельская беднота.

С переходом нашей страны к рыночным отношениям жилищная проблема еще более обострилась.

Это объясняется множеством причин.