Договор личного страхования консенсуальный

Договор личного страхования консенсуальный

Понятие договора страхования, его признаки и общая характеристика


Понятие, его признаки и общая характеристика совершается, как правило, в форме заключения и исполнения страхования. Гражданский кодекс дает определения двух: имущественного страхования (ст.

929) и личного страхования (ст. 934). Из данных определений вытекают следующие различия между этими: 2) страховая выплата при имущественном именуется «страховое возмещение», что подчеркивает компенсационный характер данной выплаты (т.е. цель — возмещение причиненного убытка)

Договор личного страхования консенсуальный


§ 3.

в сфере страхования страхования. При страховых взаимоотношениях основополагающим документом является договор. Он относится к числу поименованных, возмездных и в основе своей реальных гражданско-правовых договоров.

Данному посвящена гл. 48 ГК, он применяется в гражданском обороте под общепризнанным наименованием.

Реальный характер рассматриваемого вытекает из положений п.

Договорное регулирование страховой деятельности


Договорное регулирование страховой деятельности Характеризуя страхования, можно выделить следующие его признаки: 1) договор страхования является возмездным. Возмездность договора предполагает наличие встречного удовлетворения, которое оказывает каждая из сторон другой стороне; 2) является взаимным ( синаллагматическим ), что означает наличие как прав, так и обязанностей у обеих сторон; 4) страхования всегда предусматривает наступление страхового случая, вследствие которого у страховщика возникает обязанность выплаты страхователю страхового возмещения или страховой суммы; 6) страхования является срочным.

Статья 942 ГК РФ условие о сроке действия относит к существенным условиям.

Договоры, сопутствующие торговле


Договоры, сопутствующие торговле.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра «Экономика, технология и управление коммерческой По дисциплине: «Коммерческое право» Тема: «Договоры, сопутствующие торговле.

О моменте заключения договора имущественного страхования


О моменте заключения договора имущественного страхования Обязательство имущественного возникает исключительно на основании соответствующего договора.

Исполнение обязательства, возникшего в силу такого, начинается после его заключения. Вопрос о моменте заключения является дискуссионным.

Данная позиция может быть подкреплена материалами судебной практики.

13. Правовая природа страхования В настоящее время среди ученых отсутствует единое мнение по поводу определения категории страхового договора и его толкования.

Страховые отношения изначально строились как реальные, т. е. страховщик нес обязательства только при условии, что клиент оплатил премию. С одной стороны, не является реальным, так как он считается заключенным с момента уплаты первого взноса.

С момента его заключения вступает в силу и становится обязательным для сторон, т.

личного страхования Правовая характеристика и понятие

Этот договор регулирует ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 (далее – ФЗ «О страховании»), глава 48 Гражданского Кодекса РФ и другие нормативно – правовые акты.



Лекция 6. коммерческой деятельности и их основные виды По страхования одна сторона (страхователь) вносит другой стороне (страховщику) обусловленную договором плату (страховую премию), а страховщик обязуется при наступлении предусмотренного договором события (страхового случая) выплатить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, страховое возмещение или страховую сумму. относится к числу рисковых (алеаторных), т.е.