Договор дарения части дома

Договор дарения части дома


3.Согласно п.8. ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ
«О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Договор дарения доли дома образец бланк


Если даритель доли является несовершеннолетним, то для отчуждения на безвозмездной основе его доли необходимо разрешение органов опеки и попечительства.

А если он выступает в роли одаряемого, то не требуется ничьего разрешения, он может принять подарок по своей собственной воле. Необходимо знать, что дарением может быт признана только та сделка, которая не требует ответных действий, то есть является в полной мере безвозмездной.

Договор дарения доли дома это соглашения двух сторон дарителя и одариваемого о передачи права на владение жилым домом.

Договор дарения оговаривает, что даритель безвозмездно передает во владение одариваемому или же обязуется передать жилой дом в собственность. Жилым домом признается индивидуально-определенная постройка, которая состоит из комнат, а также помещений предназначенных для вспомогательного использования, а также для удовлетворения проживающими там лицами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (Жилищный Кодекс Российской Федерации).

Рекомендуем прочесть:  Статья 124

Кроме вполне логичного желания дарителя передать в подарок дом требуется еще кое-что.


Как составляется договор дарения части дома


Согласно Жилищному кодексу РФ под жилым частным домом понимается отдельное строение, где должны находиться жилые комнаты и нежилые (бытовые) помещения.

В целом дом должен удовлетворять жилищным и строительным нормам, тогда Жилинспекция выдает разрешение на использование помещения для постоянного проживания. Частные дома могут располагаться в черте населенного пункта или за ним, что дает возможность относить их к разряду дач.


Наследование по договору дарения


Договор дарения — это вид сделки по передачи имущественных прав, который заключается в большинстве случаев между близкими людьми. Подарить можно не только дом целиком, но и также его часть.

У договора дарения есть свои нюансы, которые мы бы хотели обсудить в данной статье, а также представить образец договора дарения части жилого дома. В юридическом понятии дарение может приобретать значение как безвозмездная передача своего имущества, какого-либо предмета другому лицу в полное владение.


Закон РАА


Договор дарения доли дома. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Обещание безвозмездно передать кому-либо имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме «(пункт 2 статьи 574 ГК РФ)» и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.



Согласно данному законодательству, если один из владельцев продает свою долю, приоритетное право выкупа имеют остальные владельцы. К слову, они должны дать свое разрешение (в письменном виде) на продажу доли ее собственником.

Следует понимать, что сделка может быть официально признана дарением только в том случае, если она не требует каких-либо ответных действий.

В противном случае, договор дарения признан заключенным не будет, так как будет считаться мнимым. Прежде всего, договор дарения доли в частном доме должен иметь письменную форму.

Вопросы дарения регулируются Главой 32 ГК РФ, СК РФ, которые определяют круг родственников, и НК РФ, который закрепляет вопросы уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности.

Закон не требует обязательного нотариального удостоверения, достаточно простой письменной формы, но стоит знать, что одариваемый вступает в право собственности только после процедуры регистрации в Росреестре.

Гражданин РФ ______________________, паспорт РФ: серия ____ № _______, выдан _________ г. ОВД «_________» г. _______, код подразделения _______; адрес места жительства: ______________________ именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и Гражданка РФ __________________, паспорт РФ: серия _____ № _______, выдан ________ г. Отделом УФМС России по гор.